Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Продолжаем расписывать каждую работу по уходу, сегодня тема статьи Уход за деревьями и кустами. Сегодня будем обобщать уход за деревьями и кустами.

  Уход за деревьями и кустами

  Уход за деревьями и кустами состоит из таких работ:

Обрезка деревьев и кустов

   Уход за деревьями и кустами киевОбрезка - очень важная работа в уходе за деревьями для правильной жизнедеятельности растений. Обрезка способна контролировать сроки плодоношения и цветения, помогает регулировать рост и транспирацию полезных веществ по стволу растения, благодаря правильной обрезке все ветки получают необходимые для развития элементыпомогает бороться со многими болезнями и вредителями. Обрезка при уходе за деревьями и кустами формирует четкую крону у растений, что положительно сказывается и на растение которое обрезают, и на рядом растущих, так как обрезка контролирует разрастание растения в высоту и вширь, что помешало бы другим. Основные правила обрезки деревьев и кустов обсуждали в статье Обрезка сада. Главное правило - при обрезке инструмент должен быть заточен и чист! Ведь любые раны и трещины это благоприятная среда для заражения грибками и болезнями. Обрезка проводится весной и осенью, как уход за деревьями или кустами, цветущие кусты лучше стричь осенью, обрезка плодовых деревьев - в феврале месяце, декоративно-лиственных кустарников можно проводить в течении всего года, как формирующую. Но проводить обрезку как работу в уходе за деревьями необходимо, ведь без нее ветки вытягиваются, цветы становятся мелкими, появляется суховершинность и сбрасывание листвы! 

Внесение удобрений

  Удобрять растения нужно обязательно при уходе за деревьями и кустами, они ведь тоже кушать хотят! Выбор удобрений в наше время просто колоссальный. Тут и минеральные, и органические, и жидкие, и гранулированные, и порошкообразные. Выбирай - не хочу. Предпочтение отдавать советуем гранулированным комплексным минеральным удобрениям. А дальше выбирайте, что больше нравиться: есть чисто для хвойных удобрения, для рододендронов и азалий, для роз, для гортензий, для цветущих или для декоративно-лиственных удобрения. Все зависит от вида растений, которые Вы собрались кормить и от Вашего желания. Проще всего удобрять обычным комплексом макроэлементов NPK (азот, фосфор, калий), с высоким содержанием азота весной, и меньшим - осенью. Также, не забываем подливать под такие растения как: рододендрон, азалия, гортензия, магнолия, голубика, пион древовидный, пиерис и прочие вересковые, специальное кислое удобрение либо просто уксус (или разбавленный 1:10 с водой или чистый). 

  После посадки новых растений, чтобы им было проще отойти от стресса лучше всего подлить им антистрессовые или стимулирующие рост корневой системы растворы, такие как Корневин, Радифарм или Вива, это тоже очень важная работа при уходе за деревьями и кустами, ведь от этого зависит приживаемость растений. При размножении растений черенкованием можно использовать эти же стимуляторы роста.

Обработка химией

  Уход за деревьями и кустами Киев заключается в своевременной обработке растений от вредителей и болезней, ведь проще обработать профилактически, чем запустить - тогда и бороться сложнее.

  Гусеницы. Думается, все видели как выглядит деятельность гусениц. Если гусениц немного, их можно собирать вручную. При массовом нашествии проводим обработку бифентрином или циперметрином или любым другим инсектицидом от гусениц.

  Жуки-листоеды. Питаются мягкими тканями листьев, оставляя от них лишь скелет, однако редко наносят растениям серьезный вред, при необходимости можно обработать инсектицидом бифентрином.

  уход за деревьями и кустами киевКоралловая пятнистость. На коре пораженных ветвей появляются выпуклые бурые пятна, гриб размножается на мертвой древесине, поэтому не стоит оставлять в саду мертвое дерево. Срезаем и сжигаем все до живой ткани.

  Корончатый галл. У основания и на корнях деревьев и кустарников
 появляютсяуход за деревьями и кустами киев бурые бородавчатые наросты. Следует вырезать пораженную ткань и обработать фунгицидом.

  уход за деревьями и кустами киевКурчавость листьев персика. Приводит к раннему опаданию листьев, в начале весны опрыскиваем манкоцебом или его заменителем, через 2 недели повторяем и также осенью, после опадания.

  Мучнистая роса. Появляются пятна белые на листьях, обрабатываем фунгицидомуход за деревьями и кустами киев Топсин, Скор, Топаз или карбендазимом. Сильно пораженные побеги срезаем. Сильно поражает розы, потому надо обеспечить оптимальные условия развития, мульчировать почву, удобрять комплексным удобрением, не загущать посадки.

  уход за деревьями и кустами киевПаутинный клещ. Тонкая шелковистая паутина, рекомендуют обрабатывать бифентрином или другими инсектицидами Энвидор и тд.

  Ржавчина. На наружной стороне листьев образуются выпуклые желтые илиуход за деревьями и кустами киев коричневые пятна, лучше уничтожать больные листья. При заболевании роз обработать пенконазолом.

  Суховершинность. Поражение начинается с верхушки побега и распространяется вниз, вырезаем до живой ткани.

  Тля. Как выглядит тля тоже представляет каждый. Начинаем обрабатывать до того как тля покроет все растение, обрабатываем инсектицидом, лучше всего Актеллик.

  уход за деревьями и кустами киевТрипсы. Серьезную опасность представляют розам, края лепестков чернеют, цветки и листья деформируются, обрабатываем инсектицидами Актеллик, Конфидор или Энджио.

  Черная пятнистость роз. Листья покрываются черными с желтыми краямиуход за деревьями и кустами киев пятнами и опадают. Пораженные листья срезаем, во время распускания листьев обрабатываем медным купоросом, при появлении пятен обрабатывают раз в 2 недели.

  Щитовки. Высасывают сок, вызывая пожелтение листьев и ослабляя растение, обрабатываем инсектицидами или бифентрином.

  уход за деревьями и кустами киев Монилиоз. Вызывает его микроскопический гриб, причем для яблонь, груш, слив он выглядит как плодовая гниль, то на вишне - монилиальный ожог. Характеризуется усыханием и увяданием соцветий, засыханием листьев и плодовых веток. Зимует болезнь в пораженных тканях. Отмершие ткани срезаем и сжигаем, проводим обработку фунгицидами. 

    Клястероспориоз. Поражает все части растения, на листьях появляютсяУход за деревьями и кустами дырки с красновато-фиолетовой каймой, еще зовется дырчатой пятнистостью. На плодах вишни и черешни болезнь появляется в виде мелких черных пятен, которые постепенно разрастаются, плоды деформируются. Заражение происходит рано весной или в дождливую погоду. Больные побеги вырезаем, обрабатываем фунгицидом. 

уход за деревьями и кустами киев  Коккомикоз. Красновато-коричневая пятнистость на верхней стороне листьев, чаще всего встречается на вишнях. Иногда поражаются плоды, плодоножки опадают. Зимует болезнь в пораженных листьях, потому необходим сбор листьев или заделка их в грунт. Весной обрабатывает фунгицидом.

 

Основные способы профилактики и лечения болезней. В начале распускания почек обработка медьсодержащими препаратами - бордоская смесь (100г мед. купороса + 100г извести на 10 л воды). Во время бутонизации обработка Хорусом, в качестве профилактики обработка после цветения сразу же. Через 2-3 недели после цветения, когда пораженные ветки заметны - вырезка их с захватом здоровой части ветки. 

 Побелка деревьев

  уход за деревьями и кустами киевПро побелку деревьев весной написана целая статья, потому останавливаться на ней не будем. Главное, что нужно понимать о побелке деревьев - она необходима при уходе за деревьями! Проводится побелка деревьев осенью главная и весной обновляющая, побелка деревьев - важная операция в уходе за деревьями весной! Белим на высоту 1,8-2,5 метра эмульсионной краской или особыми растворами.

Рыхление почвы, мульчирование

  Рыхление почвы способствует проникновению воздуха и воды к корням деревьев и кустов, потому это обязательная процедура в уходе за деревьями и кустами. При рыхлении разбивается твердая корка почвы, но рыхлить надо с умом, понимая, что неверным движением можно повредить корни растений. В зависимости от вида, рыхлят на глубину 5-10 см, но не подходя к стволу слишком близко. Мульчирование - покрытие поверхности почвы мульчей. В качестве мульчи используется солома, тырса, опилки, кора, листья и скошенный бурьян. Мульчирование выглядит красиво, борется с разрастанием сорняка, служит удобрением и сохраняет влагу на долгое время, потому необходимо в уходе за деревьями и кустами.

Укутка на зиму, обмотка

  уход за деревьями и кустами киевМногие растения, либо недавно посаженные, либо не нашей климатической полосы, нуждаются в укутке на зиму, не стоит забывать об этом при уходе за деревьями и кустами. Для этого используется мешковина или агротекстиль, он должен быть не продуваемым, но и не толстым, укрываются растения либо полностью, либо обматывается лишь их ствол и мульчируется корень. Розы укутывают вместе с опорой либо кладут их на землю и укрывают лапником. Все шарообразные, пирамидальные, конусоподобные формы необходимо обмотать бечевкой по форме, чтобы избежать поломки веток при попадании снега.

Полив растений

   Нормы полива для деревьев 25 л под одно, для кустов 15-20 литров, что важно помнить при уходе за деревьями. Про полив можно ознакомится здесь. Поливаем все утром или поздно вечером, ни в коем случае не в час-пик, лучи солнца в купе с каплями воды на листах, превращают их в лупу и причиняют ожоги растениям. Поливаем не холодной водой, а водой уличной температуры.

Заказать уход за деревьями и кустами или обрезку Вы можете по телефону +380979424238! Уход за деревьями - Киев от 150 грн!

 

 Читайте также:  

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(5 оценок, средняя 5.00 из 5)