Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Правильный полив способен отнять у Вас львиную часть времени, которую можно было бы потратить с большей пользой, чем просто стоять со шлангом. Потому следует отнестись к этой задаче со всей ответственностью. Для любого вида растения существуют определенные нормы полива, и если их соблюдать, то можно не переживать за процветание насаждений своего сада. 

   Как человек не способен прожить без воды долго, так и растения не могут жить без воды. Ведь только с водой растения впитывают с почвы питательные элементы, необходимые для жизни.

  Следует запомнить главное правило полива: правильнее проводить полив реже (2 раза в день), но обильнее, чем чаще, но меньше. Частые поливы в жаркий сезон наносят много вреда: вода до главной массы корневой системы не проходит, из-за чего на поверхности грунта создается жесткая корка, она повышает испарение воды и препятствует правильному дыханию корней. Ведь главная масса корней кустарников размещается на глубине 20-25 см и чтобы успеть просочиться туда, нужно лить на 1 м.кв. около 25 л. Нормы по поливу газона несколько другие, ведь корневая система газона поверхностная и размещается на глубине до 15 см, следовательно, 10 л. воды на 1 м.кв. достаточно. 

  автоматический полив киевКонечно же, все нормы полива напрямую зависят от состава грунта - легкие поливаются меньше, но чаще, чем тяжелые, глинистые. Глинистые грунты задерживают воду, потому при посадке в такую землю, делают смесь с черноземом и побольше песка, чтобы вода имела возможность просочиться. Песчаные грунты просыхают гораздо быстрее тяжелых и нуждаются в более частых поливах. Чтобы понять, поливаются ли растения, стоит вырыть ямку глубиной 20—30 см и если грунт в ней слегка влажный или сухой, пора пролить. 

Температура воды

  Если температура ниже 10-12С, то она способна вызвать шок у растений и приведет к ослаблению, потому поливать прямо из колодца или скважины не правильно. Лучший вариант, когда при поливе температура воды приблизительно равна или немного выше температуры грунта. Чтобы этого достичь используют пластиковые баки. 

   Если же на Вашем участке функционирует система автоматического полива, тогда можете не переживать, что вода будет чересчур холодной. Благодаря давлению в системе полива в 2,5 – 3,5 атм., которое выбрасывает из дождевателей водяную пыль с огромной скоростью, потому вода к растениям приходит уже нагретой, как температура дождевой воды. 

  Объем доступной для растений воды зависит от множества факторов, больше всего от физического состава почвы, глубины пролегания корневой системы, скорости потери воды при испарении, от скорости поступления влаги в грунт. Скорость поглощения воды из грунта напрямую зависит от глубины пролегания корней, ведь чем глубже корневая система, тем скорость ниже. Больше 40% воды впитывается из верхнего корнеобитаемого слоя.

  Время полива

   Потребление воды у растений в течении года не одинаковое, т.е. с середины весны и до середины осени потребляется больше воды, чем в первые месяцы весны, или когда идут дожди. Также, понятно, что жарким летом вода необходима растениям сильнее всего. Следует не забывать проливать при посадке деревья и кустарники, долгое время, чтобы почва встала на свое место. Растения в горшках и кадках быстрее всего просыхаю и требуют регулярных поливов. 

   установка системы автоматического полива киевГлавное правило полива, касающееся времени - поливаем только рано утром или поздно вечером! Если же решили полить днем, при свете солнца, то ни в коем случае не попадаем каплями на листья! Капли воды служат увеличительной лупой, при прохождении солнечных лучей такой полив вызовет ожоги листьев или цветов. Также следует помнить, что, например, розы нежелательно поливать на листья, для нее используют чаще всего капельный полив, либо полив под куст.   

  Конечно, если Ваш выбор - установка системы автоматического полива, то Вы можете себе позволить не заморачиваться насчет температуры воды, когда и как долго поливать. Вам достаточно один раз понять, выставить таймер на контроллере и забыть эту не нужную информацию. Единственное, не забыть законсервировать систему автополива на зиму и также, расконсервировать ее весной.

  При установке системы автополива стоит не забывать, что для экономичного использования воды можно не всюду применять обычные круговые дождеватели. А там, где не надо поливать все, либо в рядовых посадках, либо на каменистых горках, где больше камней, чем растений, либо при поливе роз, либо на огороде, правильнее использовать капельный полив. Который будет подавать воду непосредственно под каждое растение, не даст повода вырасти сорнякам и проще впитывается растениями.

Так что, если Вы хотите избавить себя от трудностей, то закажите схему автополива с нами! Звоните +380 97 942 42 38. Стоимость от 120 грн/сотка. 

 

Читайте также: 

 

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(3 оценок, средняя 5.00 из 5)