Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Мы уже обсуждали общий уход за садом ранее, сегодня же поговорим про уход за газоном, стрижку и аэрацию газона более детально, распишем операции которые надо выполнять и пройдемся по болезням и вредителям. 

 Уход за газоном

  уход за газоном киев

  Чтобы сохранить вид своей лужайки прекрасной, ровной и зеленой, стоит вовремя выполнять ряд вполне несложных работ по уходу за газоном - Киев и не запускать их своевременность.

   Уход за газоном особенно важен для нормального самочувствия трав и его красивого вида, не следование правилам или не выполнение их вовремя может привести к пожелтению травы или выпадению ее.

 

 

 

  Уход за газоном состоит из таких операций:

Стрижка газона

  Начиная с 1900х годов любой владелец газонов мог позволить себе на замену ручной газонокосилке для ухода за газоном гораздо более эффективную цилиндрическую косилку с бензиновым мотором, в 1970-е появились легкие электрические газонокосилки.

  уход за газоном киевСтрижка газона - важная операция в уходе за газоном, производиться не только чтобы стричь выросшие травинки, при нормальной стрижке газона создается густой и красивый травостой. Высота стрижки газона обязана контролироваться и оставаться приблизительно одной и той же в течении всего времени и равна приблизительно 6 см. Стрижка газона создает решающее влияние на вид травы. Стоит проводить стрижку газона как можно чаще, но не очень коротко, иначе некоторые виды трав могут выпасть из состава. Стрижка газона контролирует нарастание листовой массы, понижает трату питательных элементов и количество прорастаемых бурьянов. От частой стрижки газона травы начинают куститься, что создает более плотный дерн. Стрижка газона газонокосилкой проводится движением в одну сторону, иначе газон после стрижки выглядит непривлекательно. 

  Стрижка газона начинается с апреля по октябрь, зависит это от природных условий при уходе за газоном. Как уже говорилось в статье уход за садом весной, частота стрижки газона зависит от вида дерна, травосмеси, физических и химических свойств почвы, особенностей трав и сезона. Для мавритаских и луговых проводят стрижку газона реже, так как они должны цвести, также, проводят уход и за клеверным газоном - стрижка случается раз в месяц. Летом, при каждодневном поливе, стрижка газона проводится 2 раза в неделю, в остальное время хватит и 1 раза в неделю. Лучше всего делать стрижку газона, когда трава сухая, так как мокрая трава засоряет косилку, и рвет края трав. Стоит также, учитывать, что после стрижки газона косилку следует вымыть, причем, вымыть даже лезвия, если же этой же косилкой косится газон и у соседа, то стоит лезвия еще и протереть спиртом. Обеззараживается косилка, чтобы болезни которые есть на соседском участке не перенеслись на собственный. Именно потому, лучше иметь собственную косилку в саду и пользоваться ею только для ухода за газоном на своем участке.

Удобрение

  уход за газономУдобряют при уходе за газоном, чтобы лучше рос, имел яркий цвет, противостоял болезням и вредителям. Без азота трава становится более бледной, тонкой и редкой. Потому стоит не забывать подкармливать во время ухода за газоном. Про удобрения уже говорили, лучше всего при уходе за газоном вносить комплексные удобрения, с полным комплексом NPK, весной - весеннее удобрение вноситься после аэрации газона, богатое азотом, а осенью - осеннее, с преобладанием фосфора. Причем в уходе за газоном, весеннее можно вносить до конца лета, раз в месяц, так Вы стимулируете рост зеленой травы и кустистость, только не переусердствуйте и не спалите газон, смотрите нормы применения. Чаще всего удобряем Agrecol, Jaromila, можно весной и нитроаммофоску внести (только следуя инструкциям, не сожгите газон), этих производителей удобрение и осеннее и весеннее есть.

  Как удобрять? Поделили удобрение на 2 части, сначала прошлись в одном направлении, рассыпая первую часть, затем, взяв вторую часть, в перпендикулярном направлении. 

Полив газона

   Уход за газоном не исключает и своевременный полив. Без воды не сможет ничего жить, так и газону требуется полив для правильной жизнедеятельности. Норма полива газона 10л на 1 м.кв. Как проверить необходима ли вода? 1 способ - копнуть на глубину 5-10 см, если сухо, надо полить, 2 способ - пройтись по газону, если трава подымается там, где только что прошли, значит хватает воды, нет - полить. Чтобы точно знать поливается ли газон, можно положить на траву пустую консервную банку, высотой 2-3 см, если банка наполнилась во время полива, то можно переставлять опрыскиватель или выключать полив.

   Поливать надо рано утром или поздно вечером, во избежание попадания капель воды на газон при ярком солнце, даже ночью можно поливать, но так что бы к часам 11 газон уже высох. Если уже яркое солнце, а под ногами хлюпает, значит слишком много воды, от этого газон будет плесневеть. Количество воды напрямую зависит от сезона, свойств грунта и погоды. На песчаных грунтах поливают чаще, на глинистых - реже. В летнее время при уходе за газоном, он поливается каждый день, иногда даже два раза в день, в остальное время - реже. Проще всего поставить систему автополива.

Аэрация газона

  Что такое аэрация газонаСуть аэрации газона достаточно проста, в грунте прокалываются дыры или срезы, чтобы корешки могли дышать и получать воздух. Аэрация газона - важная операция в уходе за газоном весной и осенью. Дерн при аэрации газона продырявливают сплошными или полыми остриями на глубину до 8 см. И так при аэрации газона возобновляется газообмен: требуемый для жизнедеятельности травы и роста корневой системы, кислород проходит в слой, а ненужный углекислый газ выходит. Также, во время аэрации газона улучшается поступление воды к корням травы, что необходимо не только весной, но и осенью. После аэрации газона вносят удобрения весенние или осенние и проливают его. Чтобы узнать необходима ли аэрация газона, можно вырезать кусок дерна глубиной до 15 см и увидеть насколько глубоко уходят корешки, если менее 5 см, то аэрация газона необходима. Также, помимо аэрации газона проводится вычесывание, если аэрацию делаете аэратором с шипами, то Вам вычесывать не надо, а если просто прокалываете дерн, то вычесывать необходимо. У специальных аэраторов предназначенных для аэрации газона насадка остриями вычесывает и прокалывает дерн, но если его нет, то для вычесывания берутся обычные жесткие грабли. Но вычесывать нужно, так выбирается вся отмершая, пожелтевшая трава.

Болезни и вредители газона

    Ни один уход за газоном не обходится без борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, болезни обычно - грибки, а вредители бывают разные - от мелких личинок до наших любимых собак. 
   Личинки долгоножек. Случаются на плохо дренированных почвах, личинки, когда вылупляются весной, питаются корешками и стеблями травы, после этого образуются желтые пятна. Чтобы предотвратить их появление следует вовремя проводить аэрацию газона, еще, можно обработать площадь инсектицидами против личинок долгоножек.

  Личинки майского хруща. Едят корни трав газонных, после чего она буреет и легко выдергивается. Чтобы избежать этого грунт можно прикатать катком, либо обработать грунт инсектицидом против личинок майского хруща. 

  уход за газоном киевКроты. Против кротов применяются специальные капканы, либо вибрационние установки.

  Муравьи. Созданные муравейники нередко портят вид травы, справиться с ними помогут специальные средства против муравьев: Муравьед и тд.

 Лишайники. Бороться с ними можно, внося удобрение, содержащее сульфат аммония, но избавиться от них навсегда можно лишь улучшив условия произрастания дерна, правильно и вовремя проводя все операции по уходу за газоном.

 Офиоболус - гриб, при появлении которого злаки бледнеют и отмирают. Увеличивающееся в размере углубление, в середине которого начинают расти другие злаки. Появляется этот гриб на плохо дренированных участках, при первых признаках - лучше всего заменить дерн.

  Розовая пятнистость. Гриб, опознается осенью в виде пятен пожелтевшей травы, которые затем приобретают розовую окраску, поражает траву при недостатке удобрений.

  Фузариоз. Осенью или весной, после схода снега, на дерне появляются малые пятна желтеющей травы, которые через какое-то время могут смыкаться между собой, не стоит применять при осенней подкормке азотные удобрения! 

  Сорняки. Для борьбы с разного рода сорняками при уходе за газоном используются специальные гербициды. Сплошного действия Ураган, Линтур против осота и пырея, есть также, гербициды контактного действия, которыми надо попадать только на листья сорняка. Напалм, Ураган, Раундап - гербициды сплошного действия, поэтому по газону их не использовать! Лишь в местах свободных от газона, дорожки и прочее. По газону избирательного действия - Линтур. 

  Также, не забываем, что если на участке есть животные, то пожелтевшие пятна могут быть результатом их дел. Такой участок проще срезать и заменить на нормальный дерн. 

  К уходу за газоном относится еще пескование, известкование и ремонт поврежденных участков. Пескование - просыпание травы сверху песком, для того чтобы почва не была сильно тяжелой, известкование - если почва кислая по реакции, то дерн просыпается известью, но с этой операцией лучше не переусердствовать. Ремонт поврежденных участков, тоже важная работа по уходу за газоном, это срез старого дерна и замена на новый. Не забываем, собирать листья с травы, ибо под ними трава выпревает. Зимой не стоит ходить по газону, пока он не покроется толстым слоем снега, также, не стоит накидывать снег, счищенный с дорожек сугробом на газон, разкидывайте его равномерно по всей площади. Обледенение травостоя, после дождя и заморозков тоже опасно для газона, следует разбить корку лопатой или граблями. 

  Во избежания во время ухода за газоном в зимний период развития корневой гнили и снежной плесени, газон можно обработать фунгицидом Максим, в конце ноября, 10мл/5 л воды на сотку.

  Если газон после зимы чувствует себя ослабленным, то для восстановления жизнедеятельности его можно обработать Мегафолом, это биостимулятор, обрабатываем из расчета 20-30 мл/10 л воды на сотку. Также, можно использовать любой Реаниматор газона. 

Уход за газоном по месяцам

 Стоимость ухода за газоном - Киев, стрижку газона и аэрацию можно узнать по телефону либо в разделе Уход за садом.

Закажите уход за газоном или аэрацию газона у нас, наберите +380979424238! Стрижка газона 3 грн/м.кв.! Доверьте свой сад профессионалам! На комплексный уход за садом скидка!

  

Читайте также: 

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(2 оценки, средняя 5.00 из 5)