Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Сегодня речь пойдет о всеми любимой туе. Почему любимой? Потому, что ни один сад без нее не представляется, она как и можжевельник, универсальна в использовании, неприхотлива и выглядит красиво круглый год.

   туя западная купитьТуя западная (Thuja occidentalis L.) - вечнозеленое растение рода Туя (Thuja), семейства Кипарисовые (Cupressaceae), также, называется Жизненное дерево. Впервые ее описал и дал ботаническое название Карл Линней в 1753 году. Латинское название Thuja получено из греческого, обозначающее воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании древесины во время жертвоприношений.

   Род включает в себя 5 видов, и у каждого из них большое разнообразие декоративных форм, различия в характере роста, в габитусе, цвете хвои и формы кроны. Хвоя чешуевидная, не колючая, кора красно-бурая, с возрастом - коричневая. Шишечки яйцевидные, мелкие, из чешуек. Ареал туи: юго-восточная часть Канады и северная часть США.

   туя западная купить киевТуя западная наиболее распространенный вид туи, может достигать до 20 м в высоту, обладает компактной пирамидальной кроной. Но, как уже говорилось, форма кроны тоже зависит от сорта, например, для сорта "Брабант" характерна рыхлая крона и потому их высаживают более плотно друг к другу, создавая густую живую изгородь, с помощью частой обрезки.

   Примечательная черта туи западной - неприхотливость, зимостойкость и любовь к обрезке. Годовой прирост 20-30 см в высоту и около 10 см в ширину. Любит влажные плодородные грунты, хотя растет практически на любых, можно садить как на солнце, так и в тени. 

 

Посадка и уход за туей западной

  Место выбираем или солнце, или полутень, можно и в тени садить, но от этого крона становится рыхлее. Почва должна быть плодородная, проницаемая и влажная, можно сделать дренаж, хоть произрастает туя на любых грунтах, но лучше обеспечить правильные условия для ее роста. 

  Яма для посадки глубиной 80 см, зависит от размера кома, засыпаем смесью из торфа, земли и песка в соотношении 2:1:1, можно добавить азотную подкормку, например, нитроаммофоску. Также, как уже говорилось, туя хорошо относится к дренажу, так что, на дно ямы можно засыпать керамзит или битый кирпич. Во время посадки корневая шейка обязана быть на уровне земли, заглубление приводит к гибели туи. 

  туя западная купить киевТуя любит влажность, и потому полив и дождевание очень необходимы для ее нормального развития. Удобряют тую как и все кусты, весной, внося азотные удобрения и иногда осенью, фосфорными либо используют специальные удобрения для хвойных. 

 Обрезка стимулирует развитие веток у туи, потому первую обрезку проводят весной, удаляя все поврежденные после зимы ветки. Также, стоит не забывать, что из-за густоты кроны, ветки туи в глубине преют и ее надо время от времени чистить, для стимуляции роста новых почек. Обрезку проводим вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать появления бурых точек из-за увеличенного испарения воды. После посадки тую можно начинать формировать лишь на второй год. Необходимо после обрезки ее сильно пролить и обмыть крону. Для создания плотной живой изгороди из туи, необходима частая обрезка, сначала срезать верхушечную точку роста на необходимом нам уровне, и туя начнет расти вширь, потому формировать ее с помощью обрезки, теперь надо круглый год. 

  На зиму почти все виды туи необходимо либо связывать, чтобы не поломались ветки от снега, либо укутывать агротекстилем.

Болезни и вредители туи

  туя западнаяОжог хвои. Весной, когда грунт еще не прогрелся полностью, чаще всего появляется побурение хвои. Рассыпаем вокруг туи кору или агротекстиль для уменьшения отражения солнечного света. Весной, после схода снега, активно заливаем тую. Для укрепления иммунитета и как антистресс – обработать Эпином, под корень проливаем Цирконом.

 

  туя западная посадка и купитьБурое шютте. На бурой отмершей хвое заметен черно-серый паутинистый налет грибницы. Хвоя долго не опадает, тонкие ветви отмирают. Обработать поздней осенью и сразу после схода снега Курзатом или хлорокисью меди. Весной обрабатываем каждые 10 дней Фундазолом. Срезать и сжечь пораженные ветки.

 

  туя западная купить киевПесталоциевое увядание. Хвоя и побеги туи покрываются коричневыми пятнами и усыхают концы побегов. Со временем на хвое появляются черные точки – это споры грибов, после чего мертвая хвоя становится серой. Профилактическая обработка ранней весной Курзатом. При лечении обрабатываем поочередно Строби, Фундазолом, Байлетоном с добавлением Циркона. Срезать и сжечь пораженные части растения.

 

  туя западная купить киевСобачьи следы. Почернение хвои с последующей ее отмиранием. Срезать поврежденные ветки, удобрить тую комплексным минеральным (особенно важны внекорневые удобрения). Не допускать животных к растениям.


 Смена окраски хвои в холодный сезон является защитной реакцией на снижение температуры воздуха. С потеплением сок в растении начинает возобновляет циркуляцию и туя возвращает свой естественный цвет. Если весной туя не восстановила цвет, и на ветках появилась ржавчина, то, скорее всего, туя поражена болезнью или вредителями.

 
туя западная купить киев  И все же, без туи западной сложно представить хотя бы один участок, ее универсальное использование, неприхотливость, возможность формировки на свой лад, разнообразность окраски хвои и форм крон делает ее незаменимой и желанной в любом проекте ландшафтного дизайна и озеленении сада.

  Варианты использования ее тоже поистине безграничны: как солитер, рядовые посадки, ядро в группе или дополнение, живая стриженная любой высоты изгородь, аллеи, украшение при входной зоне как топиар - сердца, спирали, шары, квадраты, бонсаи, чего только не придумают интересного.

 

Купить тую западную с посадкой и доставкой можно по телефону +380979424238. Туя западная чудесно украсит Ваш участок!

 

 

Читайте также: 

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(4 оценок, средняя 5.00 из 5)