Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Про уход за садом можно говорить много и по разному, ведь способов ухода существует великое множество. Сегодня мы обсудим как ухаживать за садом весной и на протяжении всего года, а также основные аспекты ухода за садом весной, о которых не стоит забывать, вкратце.

  В этой статье распишу основные элементы Ухода за садом - Киев, как его продолжение: как ухаживать за садом, стоимость работ по уходу за садом весной и не только можно узнать в разделе. 

  Уход за садом весной и не только включает в себя:

  Теперь опишем как ухаживать за садом и обязательные работы по каждому пункту. 

Заказать уход за садом весной и круглый год Вы можете у нас, звоните +380979424238! Действуют скидки на уход за садом весной и не только!

 

Уход за газоном

 уход за садом и газоном КиевУход за газоном состоит из таких работ:

  • стрижка, покос газона. Частота и высота покоса напрямую зависит от того, какой именно газон у Вас на участке имеется. Если это обычный садово-парковый, спортивный или партерный, то стрижется он очень часто - 1 раз в неделю, если его удобрять каждый месяц, то даже 2 раза в неделю, высота стрижки зависит от вида газона 4-7 см и Ваших предпочтений. Кто-то любит высокий универсальный газон, а кто-то низенький и ровненький. Если у Вас на участке теневыносливый газон - то его стригут реже, 1 раз в 2 недели, если мавританский или клеверный - то раз в месяц, чтобы дать ему зацвести, а высота покоса зависит от травосмеси. Покос важная и частая операция в уходе за садом весной и круглый год! Косить надо!
  • внесение удобрений. Как и все растения, газон любит "покушать" - быть удобренным ему очень нравится. Потому не забываем эту полезную работу в списке дел в уходе за садом весной. Лучше всего вносить комплексные гранулированные минеральные удобрения, так как они дольше сохраняют свои полезные качества и вымываются не так быстро, как растворы. Весной вносим весеннее удобрение, богатое азотом (N), именно он стимулирует рост травы, также это удобрение можно вносить и на протяжение лета, но меньшими дозами, газон будет расти как на дрожжах! Весной вносим весеннее, а осенью - осеннее, богатое фосфором (P), именно он помогает нашему газону легче принять первые заморозки и подготавливает к зимовке. Удобряем газон в октябре-ноябре месяце, 1 раз, до похолодания. 
  • аэрация газона. Уход за садом весной включает в себя эту важную и необходимую, но редкую уход за садом весной Киевработу. Когда газон после зимы просыпается, в нем можно найти сухую выпавшую траву, либо если газон старый или грунт сильно тяжелый, дерн сростается и не дает дышать корневой системе газона. Потому проводиться аэрация газона - прокалывание дерна, для поступления к корням воздуха. Проводиться весной, до первого покоса и после аэрации лучше всего удобрять газон, легче впитывается удобрение.
  • борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Здесь все, в принципе, понятно и так. Появились вредители - травим. Работа неприятная, но необходимая в случае появления признаков. Выбор инсектицидно-фунгицидно-гербицидной химии сейчас необыкновенно велик, выбор стоит за Вами - какими именно средствами пользоваться. Можно обрабатывать химией, а можно экологически чистыми или биологическими препаратами пользоваться. Ведь даже бороться с кротами можно по разному: кидать им в норы специальные таблетки, или ставить отпугиватели, или пойти простым путем - и воткнуть палку с банкой сверху в землю, палка трясется-банка гремит-идет вибрация в землю-кроты бегут. И ведь работает! Так что, решать Вам, именно как ухаживать за садом, но уговаривать пользоваться мыльным раствором вместо Актеллика не буду, не помогает.
  • ремонт поврежденных участков. Возможно, после аэрации газона, когда весь сухостой удалился, видно, что один участок газона полностью выпал, или животные "постарались" и он сгорел, либо полив в одном месте не поливал, либо заливал. Так или иначе куска газона нету. Что ж, вырезаем этот участок и засеваем новыми семенами той же смеси, либо берем рулонный газон и вставляем обратно такой же кусочек. Через пару дней рулонный газон не отличишь от остального, ну, посевной придется дольше подождать. Но надо, так надо, всякое бывает.
  • пескование. Если грунт на участке слишком плотный, то также после аэрации газона проводится пескование - насыпается тонкий шар песка по всему газону. Таким образом улучшается механический состав почвы, после просыпки, газон проливается, чтобы песок ушел к почве.
  • полив. Конечно же, не забываем газон поливать, это необходимая работа в уходе за садом весной и круглый год. Нормы полива газона - 10 л на 1 м.кв. Поливаем только рано утром или поздно вечером! Без участия в этом процессе жарких солнечных лучей, которые могут обжечь листики газона. При поливе газона проще всего положиться на автоматическую систему полива. У нее много плюсов, а главные это экономия Вашего времени и правильный объем и время полива. Ведь на полив одного только газона можно потратить около 3 часов времени! Летом поливаем и утром и вечером, весной и осенью можно ограничиться и утренним поливом.

  Вкратце, по уходу за газоном прошлись. Подробнее узнать об Уходе за газоном - Киев можно в статье.

Уход за цветами и клумбами

  Уход за цветами состоит из похожих работ:

  • обрезка, удаление отцветших соцветий. Отцветшие цветы убираются с целью продлить цветение растения, на месте старых бутонов появятся новые. Обрезку отросших веток проводим с декоративной целью, либо чтоб заставить раньше цвести, либо чтобы куст не терял свою форму. К примеру, хризантемы обрезаем за месяц до цветения, придавая им форму красивого шарика, а не развалистой страшилы, какими они растут от природы. Обрезка стимулирует кущение, просыпаются спящие почки и появляются новые веточки, так что обрезать надо при уходе за садом весной и не только! Но не однолетние цветы, обрежете - потеряете цветение. 
  • подкормка удобрениями. Все растения нужно удобрять, это также стимулирует их рост и развитие всех органов, как генеративных, так и вегетативных - цветов. Удобрять цветущие необходимо, таким образом Вы получите более пышное и продолжительное цветение. Но стоит не забывать, что многие цветы любят не только NPK (азот-фосфор-калий), а и остальные микроэлементы - железо, марганец. Потому удобрение стоит выбирать соответствующее, с многими микроэлементами.
  • борьба с вредителями и сорняками. Прополка происходит либо вручную, либо, как и в уходе за газоном, химией. Разнообразие болезней в случае с цветами большее, чем у газона. О болезнях и вредителях стоит говорить отдельно.
  • рыхление, мульчирование. Рыхление стоит проводить 1-2 раза в месяц, так как из-за полива голая земля уплотняется и может покрыться коркой, что мешает поступлению воздуха и воды к корням. Обязательно делаем это осторожно, ведь корни у цветов мелкие и ломкие, потому рыхлим не глубоко. Мульчирование - очень полезная вещь в садоводстве, она имеет много плюсов: декоративность, препятствие возникновения сорняка, удобрение, сохраняет влагу дольше. В качестве мульчи используется щепа, кора, листья, сено, скошенная трава и бурьян. Выбирая подручные материалы в виде листьев и коры, не будучи уверенными что они не больны вредителями и грибками, не используйте! Заразите растения. 
  • полив. Без полива, опять же, ухаживать за садом никак нельзя!

Уход за деревьями и кустами

  обрезка деревьев КиевУход за деревьями и кустами состоит из данных работ:

  • обрезка, удаление соцветий. Обрезка плодовых деревьев ранее уже обсуждалась, потому много говорить не будем. К обрезке деревьев стоит правильно подходить - инструмент должен быть заточен и чист всегда. Потому как всякие трещины, расщепы на ветках - это открытые раны для попадания грибков и болезней. Обрезку деревьев и кустов проводим хорошо наточенным секатором, пилой или ножницами. Также, после обрезки все инструменты следует чистить, чтобы случайно не перенести болезни одних растений на другие. Обрезка плодовых деревьев проводиться в феврале месяце, либо если начало весны еще холодное, то в марте. Потому обрезка деревьев и кустов - очень необходимая операция в уходе за садом весной! Деревья и кусты обрезаются 2 раза в год - весна и осень, возможны, конечно, еще формирующие обрезки в течении нарастания зеленой массы декоративно-лиственных кустарников. Так сказать, контроль их роста. Для чего нужна обрезка деревьев и кустов: регулирование роста и формы кроны, препятствовать заболевание растений, ускорять или замедлять цветение и плодоношение, обеспечивать длительность жизни деревьев и кустов. Конечно, если Ваш выбор - пусть себе растут как хотят, это похвально. Но не правильно! Обрезка деревьев и кустов необходима при уходе за садом весной! Единственное, можно бросить ухаживать за хвойными, и то, в итоге получите не елку - а 5 метровую громадину, хотя хотели вроде 2х метровую небольшую елочку. А всего-то, надо было вовремя прищипнуть верхушку. Без обрезки растение набирает силу и тянется вверх, оголяя нижние ветки, разваливается в разные стороны, занимая все большее пространство, доминирует над остальными, даже перестает цвести, так как все силы идут в рост. Цветущие стрижем осенью, так как от весенней стрижки они могут не зацвести, соцветия появляются на ветках этого или прошлого года, обычно.
  • внесение удобрений, обработка химией. В зависимости от предпочтений вида необходимо выбирать правильное удобрение. Сейчас продаются разнообразные удобрения, рассчитанные специально под определенный род растений. Например, для гортензий или рододендронов, существует специально созданное для них кислое удобрение, ведь эти виды любят кислый грунт. Комплексное минеральное удобрение любят все, и ничего плохого если Вы будете удобрять именно ним не будет, но для таких видов как пиерис, азалии, гортензии, рододендроны, пионы древовидный, голубика, магнолия следует искусственно подкислять почву внося либо удобрение кислое, либо просто уксус (как разбавленный 1 к 10 с водой, так и чистый). Болезни и вредители будут описаны в следующей статье. При заболевании коры деревьев лишайниками или мхами следует, при уходе за садом весной, обработать стволы раствором железного купороса (на 10 л воды-500 г). Стволы и кроны персиков и абрикосов до распускания почек необходимо обработать медным купоросом или бордосской смесью для профилактики болезни курчавость листьев. 
  • рыхление почвы и мульчирование. Как и при уходе за клумбами, рыхление способствует проникновению воды и воздуха к корням растений. Потому рыхлить надо, но тоже, не слишком близко к корневой шейке, чтоб не задеть ствол и главные корни, глубина 5-7 см. Уход за садом весной и в течении всего года включает в себя очень необходимую и полезную операцию, как уже говорилось в уходе за цветами, - мульчирование, очень советую.
  • укутка на зиму, обмотка. Уход за деревьями и кустами в конце осени предполагает укутку растений на зиму агротекстилем или мешковиной, некоторые растения - либо недавно посаженные, либо не наших широт и склонны к плохой перезимовке, нуждаются в укутке. Утепляются растения двумя способами: обкручивается ствол растения с кроной, либо строится над растением шалашик из палок и агротекстиля. Главное хорошо утеплить корни и ствол, но в тоже время не перестараться - слишком рано утеплять нельзя, растение будет преть, слишком поздно уже без толку, ткань должна быть продуваемой и не очень плотной. Корни можно хорошо замульчировать. Вьющиеся розы укутывают вместе с опорой, либо обрезают до 2 м и кладут на землю и утепляют так. Перед первой зимой после посадки новых растений, почти всех их нужно утеплять, но даже на следующий год рододендроны, азалии и гортензии часто нуждаются в утеплении куста. Хвойные растения с пирамидальной, свечеподобной, шарообразной формой кроны необходимо обвязать бечевкой, плотно прижав ветки к стволу, таким образом чтобы снег не поломал их.
  • полив. Нормы полива и особенности полива прочитать можно в статье. 25 л под дерево - норма полива. Без воды никуда!  
  • побелка деревьев. Считается, что это никому не нужная операция в уходе за садом весной, но нет. Белить деревья нужно! Побелка деревьев весной и на какую высоту белить можно узнать в статье раздела новости. Если коротко, то побелка защищает не только от болезней и вредителей, но также препятствует заледенению ствола и образованию трещин от раннего яркого весеннего солнца. Так что, польза побелки неоспорима! При нежелании белить декоративные деревья, можно укутать стволы белым агротекстилем, который также будет отражать солнечный свет от коры, но имеет более эстетичный вид и после схода снега его можно будет снять.
  • посадка новых саженцев и подвязка деревьев. Уход за садом весной также включает в себя эти операции. Новые саженцы плодовых деревьев сажают весной или осенью, посадка же саженцев декоративных культур деревьев и кустов с закрытой корневой системой может происходит круглый год! Посадка декоративных растений происходит чуть проще, чем плодовых, прививки направление не волнует, но также следить необходимо, чтобы не углубить корневую шейку в землю и обязательно саженцы подвязывать к опорам.  

Уход за вертикальным озеленением

    Как ухаживать за вертикальным озеленением:

  • обрезка винограда и прочих плетущихся культур. Обрезка винограда - это целая наука, потому писать об этом здесь не будем, вынесу отдельной статьей. Если коротко, то как и всем плодовым культурам, винограду необходима ежегодная обрезка, причем, ранней весной или осенью. Срезаются все старые, толстые ветки, обновляется крона, подвязывается к опорам. Обрезка важна для любых культур, как для розы, так она заключается еще и в удалении отцветших соцветий, с целью продлить цветение. На зиму многие плетущиеся виды обрезают до высоты 2 м и укутывают на земле или опоре, это не относится к винограду, как к плодовому, так и декоративному. Он выдерживает похолодания и прекрасно восстанавливается из старых веток.
  • удобрение, обработка от болезней и вредителей. Все те же операции как и со всеми растениями, средства те же, вредители чуть другие.
  • мульчирование, укутка на зиму. Про укутку и полезность мульчирования уже говорилось выше и в разделе про уход за деревьями и кустами, так что, это необходимая работа в уходе за садом весной и не только.

   Так, если коротко все работы по уходу за садом весной, уходу за газоном, деревьями и кустами рассмотрели. Мало создать красивый сад, необходимо знать как ухаживать за садом правильно и вовремя! Доверьте уход за садом весной и круглый год профессионалам! Чтобы узнать какие работы следует выполнять осенью, читайте Подготовка сада к зиме.

Закажите комплексный уход за садом уже сегодня и получите скидку при уходе на сезон! Нас выбирают ибо мы лучшие! Звоните +380979424238, обрезка сада от 50 грн/шт.!

 

 Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(3 оценок, средняя 5.00 из 5)