Мы в соц. сетях:

 

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  От недостатка микро- и макроэлементов у растений появляются определенные изменения в строении листа или плодов. Такая недостаточность не передается на остальные растения как инфекционная, но она явно показывает на проблемы в агротехнике ухода за растениями и требует решения.

  Дефицит влаги и нехватка азота в грунте

  болезни растенийОтсутствие необходимого количества воды может привести к усыханию, карликовости и отмиранию деревьев, исправить это можно правильным и обильным поливом. Переизбыток влаги наоборот ведет к загниванию корней и растрескиванию плодов.

  При недостатке азота листья бледнеют, краснеют, желтеют, преждевременно опадают. Плоды осыпаются, цветение слабое. Нехватка азота очень опасна весной, в период вегетации и нарастания зеленой массы.   

  Способы защиты: вносить азотные удобрения. Удобрять аммиачной селитрой или нитроаммофоской. 

Нехватка фосфора

  При нехватке фосфора у семечковых пород черешки, жилки листьев, молодые побеги краснеют. На листах появляются желто-зеленые пятна, и после они опадают. Листья косточковых становятся темно-зелеными, жилки – багряными и бронзовыми. Края листьев закручиваются вниз. Побеги утончаются, задерживается рост растений и образование цветов и плодов. Снижается зимостойкость. 

  Удобряем органикой, не забываем вносить осенью фосфорные удобрения под весь сад, обработать листья суперфосфатом.

 Недостаток калия

  Понижается устойчивость растений к разного рода болезням и вредителям, а также, неблагоприятным факторам окружающей среды, понижается зимостойкость растений. Характерным признаком недостатка калия является ожог листьев - некроз. Отражается на закладке плодовых почек, почек много, а плоды - мелкие. Листья персика становятся морщинистыми и скручиваются, видны участки с ярко-бурой каймой. 

  Вносим органические удобрения, либо проводим обработку листьев хлористым калием или раствором калийной соли.

Нехватка кальция

  У яблонь отмирают верхушки при нехватке Ca. Листья мелкие, бесцветные, с закрученными краями. На плодах появляются бурые пятна, подавляется рост корней, происходит их отмирание. 

  Производится известкование почвы, при оптимальной кислотности - сернокислый кальций.

Недостаток магния

  Магний играет большую роль при фотосинтезе, потому как входит в состав хлорофилла. При недостатке магния цвет листьев становится тусклым. У косточковых плодовых пород между жилками на листах места становятся желтыми, оранжевыми или красными, бурыми. Плоды мелкие и неправильной формы. 

  Не применять часто и не перенасыщать почву калийными удобрениями, доломитовым известняком в садах с высоким содержанием кальция и слабокислой реакцией грунта. Удобрять растения сульфатом магния или калиймагнезией. 

Нехватка марганца

  Марганец участвует также в процессе фотосинтеза и дыхании. Признаком нехватки марганца является пожелтение краев листьев, позже пятна образуются, желтеет весь лист. При сильной нехватке побеги отмирают, деревья отстают в росте и засыхают. 

  На песчаных и суглинистых грунтах вносим сернокислый марганец либо проводим внекорневые подкормки. 

Недостаток железа

  При нехватке железа у молодых листьев места между жилками желтеют или белеют. Листья опадают, рост замедляется. 

  Вносим органические удобрения или подкисляем грунт. Под каждое дерево весной вносим железного купороса или раствором, или порошком. 

Нехватка цинка

  При недостатке цинка распускание почек задерживается. Листья мелкие, узкие, с волнистыми краями, верхушки побегов отмирают. У косточковых полностью желтеет ткань листа между жилками. 

  Следует вносить сернокислый цинк на кислых почвах либо обрабатывать по листу.

Недостаточность бора и меди

  При нехватке меди увеличивается размер молодого листа, они вянут или скручиваются. При нехватке бора листья остаются мелкими, появляются светлые пятна, затем края деформируются, ростовой побег отмирает. В плодах образуются сухие коричневые опробковевшие участки, плоды опадают.

 Вносим удобрения с бором, обрабатывать борной кислотой. 

  Подробнее про Уход за деревьями и кустами можно прочитать в статье. 

 Заказать уход за садом или обработку или удобрение растений можно по телефонам +380979424238! Наши специалисты помогут решить даже тяжелые проблемы! Звоните!

 

 Читайте также:  

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(3 оценок, средняя 5.00 из 5)