Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Сегодня у нас: обрезка винограда и другие вопросы ухода за ним. Обсудим, как и где правильно его сажать и как происходит обрезка винограда.

  Посадка винограда

  обрезка винограда киевВиноград прекрасно растет на прогретых и теплых местах, прикрытых от ветра, предпочтение отдается южной стороне дома, забора, но от стены дома отступаем 1,5-2 м. Хорошее место - в середине незагущенного плодового сада. Виноград растет на постоянном месте не один десяток лет, потому грунт подготавливается основательно. Наиболее лучшие - рыхлые, высокоплодородные грунты с нейтральной реакцией. Тяжелые почвы облегчаются добавлением песка, легкие - чернозема и глины. 

  Садят в ямы глубиной 60-70 см, а диаметром 50-60 см, подготавливают ямы за месяц до посадки. На дно добавляют вместо минеральных удобрений, 1-1,5 кг золы и компост, после яму досыпают плодородной землей. Затем ее заливают 2-3 ведрами теплой воды и прикрывают полиэтиленовой пленкой для утрамбовывания грунта. Садить виноград лучше весной. Саженцы с закрытой корневой системой сажают весной и летом. 

Уход за виноградом

  В продолжении первых 3-5 лет основной целью считается вырастить сильные, хорошоразвитые кусты и создать определенную форму, для этого нам поможет обрезка винограда Киев. 

  обрезка виноградаДля сформирования хорошей корневой системы, проникающей во все слои грунта, проводится катаровка - обрезка винограду поверхностных корешков, появляющихся на подземной части ствола. Такие корни развиваются очень быстро и если не проводить обрезку винограда, то виноград передаст все силы на них. Потому весной откапывают ямку вокруг ствола на глубину около 15 см и проводится обрезка винограду корешков, после обрезки винограда место среза замазывают садовым варом. 

  Мульчирование круга у ствола спасает грунт от иссушения, создания грунтовой корки, мешает росту бурьянов и, что хорошо для винограда, увеличивает температуру грунта. В виде мульчи подойдут агротекстиль, скошенная трава, сено, кора.

  В течении первых 2 лет после посадки удобрение проводят только до цветения и во время налива гроздей, удобряют из расчета 12 г NPK на 1 м.кв. виноградника. В следующие годы проводят удобрения 2-3 раза в год, где-то в конце июля удобрять заканчивают, вносят как минеральное так и органическое удобрение. 

  Обламывание побегов - обрезка винограду лишних на стволе зеленых побегов, на плодоносящих кустах начинают с обрезки порослевых побегов, прорастающих у основания винограда. Проводится такая обрезка винограда весной.

  Прищипывание - обрезка винограду верхушки побега, проводится прямо перед цветением, что повлияет на увеличение цветения и плодоношения.

  Пасынкование - полная или частичная обрезка винограду побегов, растущих в пазухах листьев главных веток винограда. На их рост виноград тратит большое количество питательных элементов в минус плодоношению, потому такая обрезка винограда необходима. Во время созревания гроздей, листья, которые закрывают ягоды, надо обрезать. 

   Укрытие винограда. Для укрывных сортов проводится обрезка винограда осенью, после замедления сокодвижения и опадания листьев, где-то в середине октября. При обрезке винограду удаляют 4/5 текущего прироста. Соответственно, проводится обрезка винограда до размеров и потенциала роста, что был и в прошлом году. Ясное дело, что оставляем только сильные и вызревшие побеги, покрытые древесиной и не тоньше карандаша. Когда обрезка винограда проведена, его укладывают на грунт или в специально выкопанную траншею и укрывают агротекстилем или мешковиной. Либо же можно укрыть виноград прямо на опоре, обмотав скелетные ветки текстилем. Но укрывать виноград надо также как и растения, лишь дождавшись устойчивого похолодания, винограду не страшен мороз в -10 -15 градусов, но страшнее запарить почки под укрытием. Корни и корневую шейку стоит замульчировать, для избежания замерзания. 

Обрезка винограда

  Виноград сам по себе быстро разрастающееся растение, летние приросты которого достигают 2-3 метра, если обрезка винограда не будет проводится каждый год и не будет формироваться куст, то его урожайность будет понижаться, и ягоды будут становиться мелкими и кислыми.

   Лучше всего формировать виноград малой веерной двухрукавной, простой схемой. Чтобы не повторять постоянно весна и осень, обозначим их В. и О., а года римскими цифрами.

  обрезка винограда киевI год, к О. необходимо вырастить сильный побег толщиной 6-7 мм в середине. До заморозков проводится обрезка винограда, а именно, побега на 4-5 глазков. II год, В. из проснувшихся почек отрастают побеги, из них сохраняем два - из нижней и верхней, а для других проводится обрезка винограда и они удаляются. Это будущие рукава, О. их срезают на 5-7 почек. III год, В. на рукавах оставляется по одному побегу, которые иногда способны плодоносить, а для других проводится обрезка винограда. О. обрезка винограда проходит для верхушки побега II года до побега, отросшего летом, и снова две лозы режут на 5-7 почек. IV год, В. на двух рукавах закладывают по одному плодоносящему побегу, которые дадут плодоношение. О. проходит обрезка винограда как в III году. Такое чередование обрезок винограда тянется до момента пока лозы не ослабеют и урожайность не упадет. С V года, у куста стоит создать еще 1-2 рожка с 3-4 глазками. На плодовой лозе при этом сохраняют на 1-2 глазка меньше. Дальше из этих рожков сформируют молодые рукава, которые заменят те, или будут дополнительными.

   обрезка винограда киевДругая - веерная многорукавная формовка, I год сохраняют не более 1 побега из одного глазка, для других проводится обрезка винограда и удаляют. В течении роста лозы привязывают к опоре. II год начинается создание рукавов. На кусте сохраняют много побегов, чаще всего 4-6. Если их получиться меньше, то не хватающие создаем из поросли в будущем году. О. побегам проходит обрезка винограда и они укорачиваются на длину будущего рукава + глазок на сучок замещения + глазок на лозу плодоношения + 1-2 глазка про запас. III год на рукавах создают плодовые звенья и не хватающие рукава. Для зеленых побегов ниже сучков замещения проходит обрезка винограда и они удаляются, при длине в 15 см. Рукава привязывают под наклоном. К О. скелет винограда создан. В дальнейшие годы, каждый год проходит обрезка винограда на плодовое звено. По истечении 5 лет проходит замена старых рукавов, созданием из растущей поросли новых. Когда в I год к О. у кустика создадутся хорошо вызревшие побеги протяжностью 50-60 см, то В. II года их обрезают длиною, на рукава. При этом варианте создание кустарника окончится на год ранее. А если саженцы плохо развиты, то обрезка винограда проходит на два глазка не для двух побегов, а лишь для одного, а другой срезают. Создание куста тогда окончится на год позже. 

  Таким образом, рассмотрели два разных способа обрезки винограда, выбирать какая обрезка винограда лучше остается Вам.

Заказать услугу обрезка винограда Киев Вы можете у нас по телефону +380979424238! 

  

Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(5 оценок, средняя 5.00 из 5)