Мы в соц. сетях:

 

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Виноград это одна из культур, которой требуется постоянный уход, начиная от правильного места посадки и заканчивая поддержанием его в здоровом и плодоносящем виде. Рассмотрим болезни и вредителей винограда, а также как с ними бороться и меры профилактики. 

  Как и для всех плодовых культур, винограду опасны затяжные дожди, которые провоцируют развитие многих болезней, засуха даже более предпочтительна, но тогда плоды будут не настолько сочные. Многие виды винограда устойчивы к болезням.

  Имеется несколько видов основных болезней, опасных для винограда - милдью, оидиум, антракноз, белая и серая гнили, бактериальный рак, а также, вредители - листовертка и виноградный зудень

Милдью

  Милдью на нижней стороне листаМилдью относиться к виду ложных мучнистых рос, развивающихся в дождливую погоду. Признаком заболевания является характерный белый налет с внутренней стороны листа и желтые разводы, также может появляться на завязях. Если не побороть болезнь вовремя, то можно потерять всю зеленую массу, что приведет к истощению куста и к гибели. 

  Меры борьбы: системные препараты, типа Ридомил. Контактные препараты тоже помогают, можно использовать бордоскую жидкость (1%), хлорокись меди. Чтобы вылечить виноград Милдью на завязиследует проводить тщательную обработку листьев, с обоих сторон, если препарат не попадет на мицелий гриба, то болезнь не убить.

  Вначале стоит обработать виноград контактным фунгицидом, а по прошествии недели - системным, для закрепления лечения. Также, не забываем, что лучше проводить раз в месяц профилактическую обработку сада, что предотвратит возникновение болезней.

Оидиум

  Оидиум на листеВыглядит как мучнистая роса, появляющаяся на нижней части листа в виде паутинистого налета или ватного скопления. Если запустить болезнь, то оидиум перебрасывается на молодые побеги и на гроздья, если заболели созревшие грозди, то плоды начинают растрескиваться

  Меры борьбы: Топаз, Ридомил голд, Строби. Одновременно с обработкой можно внести и листовую подкормку Плантофолом. 

  Оидиум на кисте виноградаБорьба с оидиумом предупреждает заболевание винограда серой гнилью, потому как после оидиума появляется серая гниль. Стоит не забывать подвязывать побеги винограда и создавать вентиляцию куста, обрывая пасынки, которые загущают куст, иначе из-за этого болезнь разовьется быстрее. 

Антракноз

  Антракноз на листеВыражается в дырявой листве, рваные края дыр могут быть в коричневых пятнах. Возбудитель болезни зимует в побегах и может храниться до 5 лет. Весной во время частых дождей и теплой погоде создается благоприятный для него климат. Также, как и предыдущие болезни, он при отсутствии лечения поражает все растение, еще провоцирует появление болезни выпадение града. 

  Меры борьбы: Хом, Курзат.

Бактериальный рак

  Бактериальный рак в виде наростов на стволеНаросты на корнях и стволах белого цвета в виде шариков, размером с грецкий орех. Это заболевание провоцируемое трещинами и морозобоинами, куда попадает инфекция. 

  Меры борьбы: наросты можно срезать и прижечь 5% железным или медным купоросом, или 5% Дноком, при температуре не больше +50 С.  Это не излечит кусты, но продлит время плодоношения. 

Виноградный зудень

  Зудень в виде выпуклостей на листеИли клещ, на внешней стороне формируются выпуклости, на другой стороне - белый налет, который со временем краснеет и не стирается. При сильном заражении пятна сливаются и лист заворачивается, распространяется ветром в сухую и жаркую погоду. Если заражение не сильное, то проще сорвать пораженные листья. 

  Меры борьбы: Талстар, Балазо, Нейрон. 

Профилактика болезней

  Как уже говорилось, стоит обрабатывать сад раз в месяц, как профилактику, но как и с плодовыми деревьями, с виноградом надо тоже проводить плановые обработки: 
 - первая обработка, когда молодые побеги достигают в высоту 20-25см, обычно, до цветения,
 - вторая обработка, когда завязываются ягоды

Заказать обработку винограда или сада можно по телефону +38 097 9424238! Звоните, при большом объеме - скидки!

 

 Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(1 оценка, средняя 5.00 из 5)