Мы в соц. сетях:

 

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Сегодня будем обсуждать голубику - вкуснейшая и полезнейшая ягода. Чаще всего путают с черникой, но у голубики ягоды голубые, более сочные и крупнее в 2 раза. Омолаживает, улучшает зрение, память, обмен веществ, оздоравливает гормональную систему, очищает кишечник и прочее. Так что, согласитесь, полезно иметь такой кустик у себя на даче.

 Коротко о голубике

  Голубика родом с Северной Америки, в диком виде встречается в болотистых местах, в густых чащобах. Голубика высокорослая - новое растение в плодовых культурах, ее освоение началось в XX в. Высота кустарника - от 1 до 2 м. Цветет голубика в конце мая. Достигает голубика в июле и до конца сентября. Плоды крупные, до 13 мм в диаметре. Цвет - от голубого до черного. Ягоды на ветке созревают постепенно, но долго не осыпаются. Осенью листья краснеют, именно поэтому ее можно использовать и как декоративный кустарник.

Посадка голубики

  Для посадки яму копают глубиной 60-70 см, диаметром 60 см. Делаем смесь из верхового или низинного торфа, минеральных удобрений, хвойной земли и садим голубику, хорошо мульчируя ее корой или торфом. Перед посадкой смесь хорошо пролить. Голубику канадскую/высокорослую лучше высаживать 2-3 летними саженцами, они проще адаптируются. Отдаление между кустами в ряду не менее 1,2 м, между рядами - 2,5 м. Не стоит удобрять голубику органикой - навозом, компостом, куриным помётом. Грунт становится щелочным и растения гибнут. Стоит использовать мульчу, которая подкисляет грунт, а также кислые минеральные удобрения. Для лучшего плодоношения не мешало бы иметь на участке не менее 2-х кустов с одинаковым сроком начала созревания (это улучшает опыляемость и завязь плодов).

  Голубика морозоустойчива, легко переносит морозы до 30 градусов, неприхотлива. Лучше всего выбрать хорошо освещенные и теплые участки. Голубика хорошо растет на легких (песчаных и супесчаных) и кислых хорошо дренированных грунтах. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, особенно в период вегетации. Избыточного увлажнения голубика не переносит.

Уход за голубикой

  Голубика требует постоянно кислого грунта, своевременного полива и обрезки. Обрезка способствует раннему цветению, уменьшает повреждения зимой. Старые побеги должны ежегодно заменяться новыми. Омолаживать стоит 3-4-летние кусты. Обрезают голубику ранней весной перед появлением почек, или осенью после листопада. Удаляют усыхающие, больные, поврежденные ветки, также, вырезают старые ветви и верхние части ветвей, не дающие сильных приростов, и удаляют тонкие, загущающие центр голубики разветвленные побеги, даже если на них есть многочисленные почки. Должно оставаться как минимум 3-5 самых молодых (однолетних) побегов, отходящих от основания куста. У взрослых растений, как правило, наблюдается такая реакция на обрезку: чем слабее обрезка, тем выше урожаи, но тем мельче ягоды и тем позже они созревают. Потому регулировать степень обрезки необходимо в зависимости от того, какое значение имеют общий урожай, размеры ягод и сроки их созревания.

  Виды голубики

  В садовых центрах имеется огромное разнообразие сортовой голубики, отличающейся сроками созревания и размерами куста: 

  •   Голубика канадская Atlantis - ягоды крупные. Созревает в конце июля – середине августа. Начало плодоношения на 3 год. Урожайность 8-10 кг/куст. Куст до 1,6 м, раскидистый. 
  •   Голубика канадская Bluecrop - высокорослый сорт. Плодоношение на 3 году. Урожайность до 9 кг с куста. Срок созревания – июль. Сорт морозоустойчив до –34 градусов, устойчив к болезням. Рекомендуется интенсивная обрезка для сохранения урожайности.
  •   Голубика канадская Brigitta - плодоношение регулярное до 6 кг с куста, кусты достигают 1,3 м. Созревает равномерно, урожай убирают в 2 приема.
  •  Голубика канадская Patriot - высокорослый сорт, ягоды крупные, массой до 4г, сочные. Плодоношение на 3 году. Урожайность до 9 кг с куста. Срок созревания – июль. Сорт морозоустойчив до –40 градусов, устойчив к болезням. 

 

Необходима консультация по уходу или хотите купить голубику канадскую и посадить у себя на участке? Просто наберите +38 097 9424238.

 

Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(2 оценки, средняя 5.00 из 5)