Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Сегодняшняя статья будет рассказывать о Ели канадской, также, известной как: ель Коника, ель глаука или ель сизая. Есть много проблем связанных с уходом за ней и не многие знают как с этим бороться.

 Описание вида: ель канадская или сизая

ель канадская, ель коника купить  Ель канадская (Picea glauca), также, ель сизая, ель белая - вечнозеленое хвойное древесное растение рода Ель (Picea), семейства Сосновые (Pinaceae). Высота 15-20 м, кора тонкая, крона цилиндрическая, хвоя длиной 12-20 мм, цвет сине-зеленый сверху и сизый снизу, зависит от сорта. Шишки цилиндрические, 3-7 см, коричневые. Природный ареал - Северная Америка до Аляски.

  Существует огромное разнообразие карликовых форма ели канадской, те, которые так часто высаживаются в наших широтах, несмотря на крайне длительный период роста, они привлекают и радуют глаз своими размерами, четкой геометрией формы кроны и разнообразностью расцветок хвои.

Формы ели канадской 

  ель коника купитьИз форм ели сизой, наибольшее распространение приобрела "Коника" ("Conica"), обнаруженная на озере Лигган в Канаде в 1904 году. Характеризуется очень медленным ростом, в 10 лет имеет 2 метра в высоту. Крона плотная, коническая, побеги коричневые, ветвистые. Молодая хвоя зеленая, старая: темно-зеленая, 10-15 мм длиной. Любит полутень, почвы от кислых до нейтральных.

  "Альберта Глобе" ("Alberta Globe") - мутация сорта Коника, карликовое растение с шаровидной кроной, в возрасте 10 лет диаметр кроны имеет около 30 см. Хвоя зеленая, 6-9 мм. Форма кроны несколько неправильная подушковидная, с характерной для ели точкой роста. Очень эффектно смотрится в каменистых садах.

  ель канадская купить киев"Дейзи Уайт" ("Daisy White") - мутация Коники, крона как и у коники, четко пирамидальная, характер роста еще медленнее - в 10 лет 80 см высота. Цвет молодых приростов ярко бело-зеленый, сохраняется продолжительное время. Посухоустойчива и нетребовательна к грунтам.

  "Эхиниформис" ("Echiniformis") - карликовая форма с плоской, кустистой формой кроны, хвоя голубовато-зеленая. Прирост маленький, характер роста медленный, используется в каменистых садах и рокариях.

  "Сандерс Блю" ("Sanders Blue") - форма с четкой пирамидальной кроной, высота в десятилетнем возрасте 120 см. Молодая хвоя голубоватого оттенка, старая темно-зеленая. 

Проблемы в уходе за елью канадской

  купить ель канадскаяСамая большая проблема у елок канадских это обгорание и осыпание хвои. Говорят про зимне-весеннее подгорание, но на самом деле такая проблема случается и вначале лета. От слишком яркого солнца ель канадская с одной стороны горит, хвоя коричневеет и осыпается. В зимне-весенний период этого избежать легко - достаточно не забыть осенью укутать елки агротекстилем, или мешковиной, или затеняющей сеткой, притенять любым способом, и после оттаивания снега проливать ее теплой водой. Но летом с этим бороться сложнее, следует ель канадскую высаживать в полутени или под прикрытием других растений, также, хорошо помогает бороться с этой проблемой вечерние каждодневные дождевания, не забываем и про полив, в жаркое лето 1 раза в день точно. Ведь подгорания происходят от испарения воды в иголках и корнях ели и с помощью дождевания, и мульчирования приствольного круга можно этот процесс отложить. Если все же ель пострадала от солнца, то хвою следует обтрусить или сбить водой, но ветки не обрезать. После этого ель канадской необходимо обработать раствором "Эпина" или "Циркона", не помешает также добавить в смесь фунгицид и инсектицид для профилактики болезней и вредителей. Не забываем весной и удобрять свои ели минеральными или органическими удобрениями.

  ель канадская купить киевВторой по важности проблемой является поражение паутинным клещем. Мелкий паразит из паукообразных, обеспечивает потерю у хвои блеска, покрывается желтыми пятнами, позже наблюдается усыхание иголок и всей ветви. Заметить наличие паутинного клеща возможно по тонкой паутинке. Большой вред наносит в жаркую пору года елям, растущим на сухих грунтах. Необходима своевременная обработка инсектицидами "Актеллик", "Актара" и тд, обработка не менее 2-3 раз. 

ель канадская, ель коника

 
  Корни елей
, как и других растений могут повреждаться целым рядом насекомых - медведки, майские жуки и их личинки и тд. Чтобы с ними бороться необходимо пролить почву раствором "Актары" или "Антихруща"

 

 ель канадская коника купить

 
  На хвое ели канадской может поселится ложнощитовка, с ней бороться можно инсектецидами "Энжио", "Калипсо", "Конфидор".

   

 ель канадская купить Дотистрома - способствует усыханию и опаданию хвои, чаще всего поражает сосны. С ней сложно бороться, потому необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами "Фалькон", "Зантара" и тд. 

 

   Ель канадская Коника имеет очень красивую и правильную пирамидальную форму, потому отказываться от использования ее при проектировании ландшафтного дизайна сада не стоит, просто необходимо правильно выбирать ей место для посадки.

  Несмотря на сложности в уходе за елью канадской, она все равно привлекает и радует глаз своим эстетическим видом и цветом, потому отказываться от ее посадки глупо! Купить ель канадскую с посадкой и доставкой можно по телефону +380979424238! 

 

 Читайте также:  

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(5 оценок, средняя 4.90 из 5)