Мы в соц. сетях:

 

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Продолжим обсуждение разных декоративных растений в нашем саду. Сегодня речь пойдет о Рододендронах. Да, название с первого раза не всякий выговорит, но не так страшен волк как его малюють. Обсудим, что это за фрукт и как его есть, и почему не стоит бояться выращивать рододендроны у себя в саду.

   Рододендрон - магия цвета в Вашем саду

  Рододендроны в садуРододендрон, в переводе с греческого, это розовое дерево, род Rhododendron объединил в себя более 1000 видов вечнозеленых, полувечнозеленых или листопадных растений семейства Вересковые. Естественный ареал обитания это Дальний Восток, Северная Америка, Кавказ, тропики Северного полушария. Акклиматизированные сорта рододендронов в наших садах представлены вечнозелеными или полувечнозелеными кустарниками, высотой от 0,3 до 1,7 м.

  Листья глянцевые, темно-зеленые, бывают также вариегатные формы, продолговатой или овальной формы. Цветы колокольчики, собранные в соцветия по 3-10 шт, диаметром 6-8 см, и бывают разных цветов: желтого, оранжевого, бежевого, сиреневого, розового, малинового или белого. Цветение рододендронов может продолжаться в течении 1-2 месяцев, чаще всего май-июль. Более красочных цветочных подушек в эти месяцы сложно представить, чем цветущий рододендрон, а когда их не один, а несколько - то это зрелище поистине незабываемое!

Популярные виды рододендронов

  Рододендрон японский считается одним из красивейших видов листопадных рододендронов. Растет в высоту до 2х метров, листья продолговато-ланцетные, светло-зеленые, осенью - оранжево-красные. Цветы оранжевого цвета, собраны в кисти по 6-12 шт. Цветение длиться месяц, до распускания листьев или одновременно с ним. Выглядит божественно красиво, когда цветет, и осенью, когда цвет листьев сменяется на красный.

  Рододендрон Шлиппенбаха выглядит как крупный листопадный кустарник высотой 2-4 м, листья волнистые по краю, мягкие, темно-зеленые, осенью разных оттенков желто-красного, собраны по 5 штук на концах побегов. цветы крупные, диаметром 7-10 см, бледно-розовые, собраны по 3-6 штук в соцветия. Цветет одновременно с распусканием листьев. 

  Рододендрон пукханский растет как вечнозеленый кустарник от 0,6 до 1 м высотой. Листья темно-зеленые опушенные, яркого цвета в осеннее время. Цветки сидячие, бледно-сиреневого цвета, до 5 см, душистые, собраны по 2-4 штуки в соцветиях. Распускается в мае-июне вместе с листьями. 

  Азалия японскаяАзалия японская - группа миниатюрных рододендронов, имеют компактный невысокий куст до 0,4 м, невероятную плотность и густоту цветения. Листья мелкие, до 2 см, кожистые, темно-зеленые, цветет в мае-июне. 

  Посадка рододендрона

  Рододендроны предпочитают тень или полутень, яркое солнце листья не выдерживают, также, любят укрытое от холодных ветров место и кислую почву. Лучше всего растут в тени сосен, елей, туй и лиственниц. Почва должна быть легкой, лучше всего торфосмесь с опилками или корой

  Копается яма 50*50 см, отличным вариантом будет добавка в яму хвойной земли с леса. При необходимости можно подкислить почву уксусом или кислым удобрением для рододендронов.

Уход

  Так почему же боятся выращивать рододендрон у себя в садах? Потому что уход за ним требует некоторых знаний.

  Рододендрон В первую очередь, стоит не забывать постоянно подкислять почву удобрением для рододендронов, на щелочных грунтах он начинает болеть хлорозом. А именно: ранней весной, потом в период бутонизации и цветения за 2-3 приема подкормить комплексным удобрением, не содержащим кальция.

  Во вторых, полив - вода не должна стоять, вызывая гниль корней, но и сухость рододендрон не любит, также, не любит полив проточной холодной водой, лучше брать отстоянную или дождевую.

  В-третьих, некоторые виды требуют на зиму укутывания, но не все, или высаженные лишь в этом году, или не акклиматизированные сорта. Обычно, на второй год жизни рододендрон уже не нуждается в утеплении на зиму, лишь мульчирование почвы вокруг корней. У рододендронов поверхностная корневая система, потому рыхление почвы противопоказано

 

  Рододендроны будут прекрасно смотреться в любом саду! Подскажем где посадить, поможем посадить и расскажем как ухаживать за рододендроном, обращайтесь по телефону +380979424238.

   

Читайте также: 

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(1 оценка, средняя 5.00 из 5)