Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Почему называется эта ягода жимолость? Название состоит из 2 слов: жизнь и молодость, исследования показали, что жимолость - это настоящий источник полезных витаминов и прочих макроэлементов. Ценится эта ягода также, из-за раннего срока созревания - середина мая, именно тогда, когда так хочется спелых и сочных фруктов. Рассмотрим особенности жимолости.

  Полезность жимолости

  жимолость купитьПлоды жимолости съедобной отличаются наличием целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Эфиры, находящиеся в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин, содержащийся в жимомлости съедобной: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. В жимолости съедобной так же содержатся вещества – лейкоантоцианы, которые отличаются противоопухолевым действием на организм человека. Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо - список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. 

  Основное достоинство жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат. 

О жимолости

  Жимолость представляет собой прямостоячий кустарник, высотой 1-2 м. Долговечная культура, растет до 100 лет, но плодоносит до 25 только. В природе встречается на Алтае, Камчатке, Курилах. Ягоды продолговатые, 1,5 см, кисло-сладкие, напоминают голубику. Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает до -40. Урожайность увеличивается по мере развития куста, приблизительно 1,5 кг с куста. Жимолость съедобная - растение двудомное, и ему необходимы мужские и женские особи для опыления. Плоды дозревают постепенно, в течении пары недель. Плоды начинает давать на 3й год после посадки.

  Некоторые сорта жимолости, как жимолость каприфоль, имеет необыкновенный запах цветов и используется как вьющееся растение в ландшафтном дизайне. 

 Посадка и уход за жимолостью

  Жимолости необходимо солнечное место, в тени плодоносить не способна. К почве нетребовательна, но урожайность повышается на легких и нейтральных грунтах. Влаголюбива, но застоя воды не выдерживает. При недостатке воды размер ягод, как и у всех плодовых, уменьшается. 

  Садят на расстоянии 1,5 м друг от друга. Расстояние между ними не уменьшать, ведь растение долгожитель. Посадочную яму удобрить органикой. При посадке осенью, ветви не обрезают, но при весенней посадке - обрезают сразу же. 

  Первые годы жимолость разрастается слабо, наращивает лишь корневую систему, на 5й год начинает формироваться пышный куст. Любит подкормки органикой или комплексными минеральными удобрениями. 

  В первые 5-7 лет жимолости не нужна обрезка, лишь санитарная - обрезка поломанных веток, в последующие годы куст загущается и нуждается в омолаживающей обрезке. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому как на них находится большая часть цветущих почек. Для постоянной поддержки однолетнего прироста стоит удалять 1-2 малопродуктивных ветвей. Проводим обрезку осенью, после листопада или ранней весной.  

Купить любой сорт жимолости с доставкой и посадкой можно у нас по телефону +38 097 9424238!

 

Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(3 оценок, средняя 3.33 из 5)