Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  В наше время невозможно встретить сада, где бы не росли хвойники. Они прекрасно себя чувствуют в нашей климатической зоне, не требовательны в уходе и представлены огромным разнообразием форм, цветов и фактуры. Повышенный спрос на них оправдан, ведь хвойники сохраняют свой вид круглый год, однако можно столкнуться с ранневесенним ожогом хвои.

   Чем вызван такой ожог или побурение хвои?

  ожог хвоиВ феврале-марте солнце светит достаточно ярко, и также как с корой плодовых деревьев, отражаясь от снега или от белой стены, нагревает хвоинки. В них начинается фотосинтез и просыпается движение сока по сосудам, но ночью еще достаточно холодно и тургор замерзает, разрывая пробудившиеся клетки паренхимы. Не стоит забывать, что дело осложняется тем, что корневая система еще спит, вода из хвои испаряется, но взять ее неоткуда. Так дерево иссушается и страдает от засухи. Чаще всего, хвоя горит на южной стороне, чем растение теряет свою декоративность. 

  Наиболее уязвимы для ожога хвои - растения посаженные в прошлом году. Они еще не акклиматизировались к условиям места посадки и не устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. Взрослым растениям, с хорошо развитой корневой системой, весенние ожоги не страшны. Уязвимы также, растения перекормленные азотными удобрениями перед зимой. Такие растения, как ель канадская, причем любые ее формы, некоторые сорта сосны горной, маленькие пихты, чаще всего страдают от весенних ожогов. 

Как уберечь хвойные от ожогов

  Чтоб избежать ожога, необходимо прикрыть растение. Низкие растения - можжевельники или миниатюрные ели, пихты, сосны можно прикрыть снегом - сугробом. Для более высоких растений лучше всего использовать притеняющую сетку, она ослабевает вредное действие солнца, не приводя к нагреву дерева. 

  С агроволокном стоит быть в это время осторожнее, ведь растение может запариться, но необходимо использовать только белую ткань и всегда оставлять продухи сверху и снизу, для проветривания. 

  Как профилактика весенним ожогам является правильная подготовка растений к зиме. Подкормка фосфорно-калийным удобрением в сентябре, либо комплексным минеральным осенним удобрением. Также, не забываем проводить последний влагозарядный полив.

Если ожог уже появился

  Притенить и укрыть растение, можно повысить влажность опрыскивая хвою теплой водой, что уменьшит иссушение хвои. Когда температура будет постоянно плюсовой, то необходимо обработать растение Эпином и Цирконом, они помогут справиться со стрессом Вашему растению. Также, необходимо пролить корневую систему раствором Вивы или Радифарма - это корнестимулирующее вещество. 

Закажите уход за садом от профессионалов, звоните +38 097 9424238! 

 

  Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(1 оценка, средняя 5.00 из 5)