Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Ну вот, мы и подобрались к главной статье, о которой можно писать и писать бесконечно. Ландшафтный дизайн... Для многих это словосочетание все также остается загадкой, набором букв, так давайте же, прольем свет на это понятие и объясним по возможности, что такое ландшафтный дизайн, его историю и главные его термины.

  Главные термины ландшафтного дизайна

  Ландшафтный дизайн КиевЛандшафтный дизайн - дизайн открытых пространств, является искусством формирования гармоничной окружающей среды для человека, используя ландшафтные компоненты, такие как: рельеф, зеленые насаждения, вода, цветы, цвет, а также, искусственные компоненты: парковые сооружения (бассейны, мостики) и МАФ (малые архитектурные формы).

  Ландшафт - слово, взятое с немецкого языка и означает название любого природно-территориального комплекса, это внешний вид какой-нибудь территории (леса, города). В французском языке "пейзаж" - реальный вид любой местности.

  Цели ландшафтного дизайна: 

  • функционально-пространственная организация среды жизнедеятельности человека под открытым небом.
  • Превращение ландшафтов, исходя из охраны их природных особенностей.
  • Эстетика детального окружающего облагораживания.

  Так, исходя из терминов и целей, можно увидеть, что главное в ландшафтном дизайне - не разрушить, созданное природой, а подчеркнуть и дополнить! Миссия ландшафтного дизайнера - Не навредить!

Заказать ландшафтный дизайн можно у нас по телефону +380979424238, скидки до 80% на ландшафтный дизайн!

 

История ландшафтного дизайна

  Ландшафтный дизайн прошел удивительные превращения на своем пути, рассматривать его историю мы будем таким образом:

  Начнем наш экскурс в историю с Античного мира и предпосылок к возникновению ландшафтного дизайна.

  "Сакральные урочища" - первый культурный ландшафт, это были особенно красивые места природы, где проводились культовые поклонения божествам, они охранялись и сохранялись в неприкосновенном виде. Отголоски таких верований дошли и до нашего времени, так, синтоиская религия в Японии, до сих пор обожествляет камни, озера, водопады и отдельные деревья. В жарких странах Азии и Африки, большое значение приобрели вода и растения, и стали своеобразным символом роскоши и власти.

  Мечты про создание райского сада. На протяжении многих столетий в разных странах, люди пытались создать что-то на подобии Райского сада - места красивого, блаженного, упорядоченному, которое противостоит внешнему дикому и темному хаосу. Для людей Древнего мира слова "сад", "город" были равнозначными, и означали прежде всего пространство огражденное со всех сторон - Парадиз. Каким бы не казался Райский сад, но в нем обязательно должны быть все атрибуты Рая: зеленые деревья, певчие птицы, ароматные цветы. 

Ландшафтный дизайн Египта

    Ландшафтный дизайн ЕгиптаЗа IV тысячи лет до нашей эры садами славилась столица Фивы. Под сады отводились огромные просторы, как частные так и городские. Фараон Тутмос IV привез с похода на Палестину коллекцию редких растений и приказал сделать барельеф с их изображением, как свидетельство про Древний ботанический сад. При власти Клеопатры (I ст. до н.э.) Египет увлекался разведением роз. Розовые банкеты Клеопатры после наследовали знатные римляне. За цветы, которые вывозились целыми кораблями, они платили золотом. В Древнем Египте были созданы одни из первых образцов регулярного планирования сада. Египтяне любили прямые линии, которые характерны для их садов и они делились на квадраты и прямоугольники ровными тенистыми аллеями из деревьев и шпалер с виноградом. В садах устраивали квадратный или прямоугольный бассейны, в которых цвели водяные лилии, часто разводили крокодилов или змей. Растения высаживали ровными рядами, по росту - самые высокие ближе к ограде, а низкие - к центру. Так что, можно с уверенностью сказать, что именно египтяне придумали регулярный стиль в ландшафтном дизайне сада.

 Ландшафтный дизайн Персии и Индии

   Ландшафтный дизайн ПерсииВ Персии было создано стиль планирования шахар-бахарг (чор-бах), что переводиться "четыре сада". Это строго геометрическое планирование сада за высокими стенами, сад делиться 4 каналами на 4 квадрата, которые, в свою очередь, делятся аллеями еще на 4 квадрата. Аллеи выложены плитами, пересекаются под прямым углом и пространство между ними заполнено густыми древесными насаждениями, прудами или цветами. Размещение растений оказывало впечатление природной простоты, много растений имели символическое значение. В центре сада, на пересечении главных аллей часто строили альтанки или павильоны. 

Ландшафтный дизайн Греции и Рима

  У Древних эллинов было мало плодородной земли, потому сады были в виде огорода или виноградника, лишь самые богатые имели фруктовые сады за городом. Города строились в гористой местности, для защиты от врагов, сады разбивали возле домов и они имели исключительно террасный характер. Греческому подходу в ландшафтном дизайне принадлежит стремление к гармонии и максимального слияния с окружающим ландшафтом. После греко-персидских войн, к ним пришли приемы ландшафтного Ландшафтный дизайн Римадизайна персов и египтян, в которое они внесли свободное композиционное решение: деревья создавали свободные композиции, много фонтанов. В период расцвета эллинских городов, в них создаются гимнасии - место в густом парке под открытым небом, на аллеи, много лавочек, небольшие спортивные площадки, много статуй и бюстов философов, ученых. Римляне же отдают предпочтение регулярному планированию вилл и садов. Сад в пригородных виллах делился на 3 части: декоративный сад, плодовый сад и огород, декоративный сад состоял из: части для пеших прогулок, для прогулок на ношах и парковой территории. В римских парках разводили зверей и птиц, которые становились ручными.

Ландшафтный дизайн Европейского Средневековья

  На смену рабовладельческому строю приходит феодализм. Появляется новый тип градостроения города-крепости, которые окружены крепкими оборонными сооружениями. В это время появились 3 типа садов: монастырский, публичный и замковый

  Ландшафтный дизайн Средневековья. Монастырские садыМонастырский сад стал основой ландшафтного дизайна Средневековья. В это время монастыри были центром науки и искусства, и именно они старались показать окружающим каким должен быть идеальный сад. Францисканцы в 1237 году за своим уставом не имели права владеть землей, за исключением участка земли при монастыре, которая могла быть использована только под декоративный "вертограт" - Рай, Райский двор. Монастырский сад располагался во внутреннем дворе, которое служило местом для медитации и молитв. Внутренний двор был прямоугольной формы, поделенный 2 дорожками, на перекрестии колодец, количество растений небольшое, преобладали ароматные и лекарственные растения, обязательно были цветы и плодовые деревья. Монастырский сад был окружен высокими стенами от греха людского и был воплощением Рая, часто его называли "Райским двором", "садом Божьей матери". В таких садах впервые появляется лабиринт из стриженных кустов, который символизирует блуждания людской души на пути познания Бога. Также, часто создавались утилитарные сады, к ним относили: аптекарский огород, кухонный огород и плодовый сад. 

  Публичные сады. Площадь под озеленение не отводилась, весь ландшафтный дизайн сводился к украшению цветами окон, балконов и горшечной культуры. Публичные сады существовали на границе X-XI ст. во Франции и Испании, такой сад был важной частью жизни знати. Городские сады-парки были ограждены и предназначались для развлечений, охоты.

  Замковые сады. В VIII-IX ст. существовало несколько садов при резиденции в династии Каролингов. Через столетия эти сады превратились в известные парки: Прадо (Мадрид), Сен-Жермен-де-Пре (Париж). В замках феодалов также были небольшие сады под четким присмотром хозяйки. Среди деревьев тут были преимущественно дубы и липы, очень много аптекарских и ядовитых растений. Особенное место занимала роза, которую крестоносцы вывезли с востока. Планирование таких садов было как и монастырских, регулярное, с оградой и водоемами, впервые тут появились розарии. В более позднем Средневековье сады превратились в куртуазни - "сады любви" при дворцах, существовали для свиданий и отдыха от придворной шумной жизни. Планирование остается таким же, кожный участок имеет свою тему: фонтан, луг, клумба, почти всегда есть лабиринт.

Ландшафтный дизайн Китая и Японии

   Китайская культура садово-паркового искусства насчитывает 3000 лет. Из-за своего географического положения эта культура была изолирована от европейцев, на развитие ландшафтного дизайна Китая повлияло: Ландшафтный дизайн Китаяфилософские течения востока, национальные традиции и географические условия. Учения главных мыслителей востока - Конфуция и Лао-Дзи проповедовали любовь к природе и спокойствию. Главное в ландшафтном дизайне Китая - умение в самом маленьком увидеть большое и рассказать об этом. За всю историю не было создано двух одинаковых садов! Существует 2 школы садово-паркового искусства Китая: южная и северная. В Южной школе сады имеют огромные площади, а северная создает маленькие сады, это сад-миниатюра, но в нем есть и павильоны, и мостики, и озера. Образцом для планирования служат пейзажи своей страны и картины художников, все искусственно созданные рельефы были копией природы. 

  Японские сады. Первые сады были очень декоративными, похожими на парки и предназначались для проведения праздников, концертов и развлечений. Потом они появились возле буддистских храмов, главная особенность - водоем с плавной химерной береговой линией, которая выложена крупным камнем. Типы садов: на холмах, абстрактные философские, пейзажного типа, плоские сады и сады чайных церемоний. Особенные черты ландшафтного дизайна Японии: идея сада - создание абстрактного образа природы в миниатюре, все элементы сада детально продуманы, обязаны настраивать на философский лад, главные детали - пейзажный стиль: плавные изгибы дорожек, горбатые мостики, каменистые фонари, беседки.

Ландшафтный дизайн итальянского Возрождения и барокко

  Ландшафтный дизайн ИталииСады создавались с огромной пышностью и богатством, разбивка сада стоила, на те времена, цене постройки виллы. По началу (сер. XV-XVI ст.) сады имеют небольшие размеры и состоят из отдельных зеленых комнат, эти комнаты предназначаются для отдыха, развлечений и общения, дорого украшенные скульптурами, вазами и горшками с цветами и топиарными формами. Зеленые комнаты были вымощены камнем и объединялись короткими аллеями-переходами, они были прямым продолжением дворца. Сады были разбиты на множество террас (3-9), были высечены из камня или укреплены подпорными подпорными стенками, перепад между ними был большим (до 16 м). Каждая терраса ограничивалась парапетами и балюстрадами, которые украшались цветами и статуями. Основные элементы: террасы, большое количество статуй и всякого рода водных приспособлений: фонтанов, водопадов, фонтан-шутих, водяных органов, растения, преимущественно вечнозеленые. 

  Ландшафтный дизайн итальянского барокко богат на разнообразные механизмы: статуи, которые крутятся, механичные животные, оранжерей с экзотичными растениями и зверинцев. Также, появились садовые театры, которые состояли из полукруглой стены с нишами для статуй. До нашего времени дошли сады Меддичи, вилла Ланте, Д`есте.

 Ландшафтный дизайн Франции

  Ландшафтный дизайн ФранцииЛандшафтный дизайн был одной из любимых игр королей всего мира, потому Европейские страны соревновались не только на сцене театра военных действий, но и в создании пышных и роскошных дворцово-парковых ансамблей. Ландшафтный дизайн стал своеобразной оценкой для разнообразной жизни королевского двора: дипломатических приемов, всяких праздников, парадов, маскарадов, карнавалов и фееричных представлений. Потому, с начала XVII-XVIII ст. регулярные парки королевских резиденций - самые дорогие "декорации" для таких спектаклей. Так появился новый стиль - французский классицизм, которому характерны грандиозность и богатство. Сады очень большие по площади, парадные и официальные, проектировались системы широких и длинных аллей, центральная аллея - ось симметрии. Дворец являлся центром радиально-лучевой планировки и нанизывал все остальные площадки на, расходящиеся во все стороны, аллеи. На первый план выходят партеры - огромные прямоугольной формы площади либо из газона, либо каналы, либо из цветов, также, появились большие массивы: боскеты (плотно засаженный деревьями кабинет)  и кенкоксы (площадка геометричной формы, с растениями, высаженными в шахматном порядке), большое количество стриженных форм.

Ландшафтный дизайн Англии 

  Ландшафтный дизайн АнглииАнглийский сад связан с идеей антифеодальной свободы, фонтаны, геометрия садов и топиарная стрижка воспринималась как надругательство над природой, наступила усталость стиля... Регулярные сады кажутся скучными, их пышность подавляет и не дает возможности для отдыха. Сформировался окончательно пейзажный стиль планирования именно в Англии. Пейзажные полотна многих художников того времени становились планами будущих садов. Превращение природы в пейзажном стиле было менее насильственным и заметным, но все лишнее, что мешало картинности пейзажу безжалостно удаляли, а в местах недостаточно красивых проводилась подсадка растений. Особенности ландшафтного дизайна Англии: отсутствие глухой ограды, отказ от фонтанов, вода была лишь в природном стиле, сад стал динамичным - каждый новый шаг открывал новый пейзаж, в саду парила меланхолия, вызывая на размышления, много символичных элементов и МАФ. 

 Ландшафтный дизайн сейчас

   Ландшафтный дизайн. МодернВ XXI столетии ландшафтный дизайн играет большую роль в жизни любого человека, пусть даже человек об этом и не знает. Все что нас окружает на улице это уже окружающая среда и она имеет свой ландшафт и свое значение. Благодаря озеленению создаются санитарно-гигиеничные условия для нормального существования человека, создается особый микроклимат, благодаря растениям уменьшается количество пыли, шума, токсичных газов, солнечной радиации, отбиваются инфракрасные лучи, защищают нас от парникового эффекта и ионизируют воздух. 

   Какие сейчас преобладают стили? Стилей великое множество, начиная от минимализма: газон и пару кустов, как любят видеть свои сады жители северных стран, до пышных садов романтизма и барокко. Возможные стили садов: марокканский, хай-тек, минимализм, классицизм, барокко, японский, египетский, мексиканский, модерн, бохо, греческий, испанский, английский, римский, миниатюрный, кантри, готика, дикий, и у всех есть свои отличия. Но главное, что направлений в планировании всего два: пейзажный и регулярный, и иногда, эклектика. 

  Как уже говорилось, ландшафтный дизайн объединяет в себе озеленение сада и благоустройство территории, а также, креативность и новаторство идей, свежесть мыслей, возможность пространственного видения, знание правил компановки растений и аллелопатии. Всеми этими качествами должен обладать профессиональный ландшафтный дизайнер, только так можно создать воистину красивый и неповторимый облик сада. Только учитывая особенности каждого вида растений, а также визуальные особенности территории становится возможным создание правильного проекта ландшафтного дизайна, дизайна, который бы радовал в течении всего года сменами красок листвы или цветением бутонов

  Узнать стоимость ландшафтного дизайна и озеленения сада можно в разделе Проект ландшафтного дизайна

Заказать ландшафтный дизайн сада Вы можете по телефону +380979424238! Спешите, действуют скидки на проект ландшафтного дизайна до 50%!

 

Читайте также:  

 

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(2 оценки, средняя 5.00 из 5)