Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

  Про озеленение уже говорили, теперь обсудим благоустройство территории и благоустройство участка Киев, в целом. Как, зачем нужно благоустройство и актуально ли сейчас благоустройство территории?

  Благоустройство территории, что имеется ввиду?

  благоустройство территории киевБлагоустройство территории - как видно из названия, это облагораживание участка, причем, не растениями, а всякого рода малыми архитектурными формами (МАФ) и прочими сооружениями. Благоустройство участка заключается в создании удобства пользования территорией, в правильном планировании необходимых в саду зон, а таковых является несколько: зона тихого отдыха, входная зона с парковкой, зона активного отдыха - площадка для игр, корт, а может просто лужайка, также, детская площадка, бассейн и прочее, что тоже можно отнести в зону активного отдыха. Все эти важные для благоустройства планировочные узлы, ясное дело, необходимо соединить с главной точкой - с домом, потому, благоустройство территории важный аспект в ландшафтном дизайне.

  Как уже понятно, главное отличие благоустройства территории от озеленения в том, что благоустройство участка - это скорее инженерное строительство, чем работа с природой. Но в тоже время, благоустройство территории важнее озеленения сада. Ведь, только правильно и в нужном месте поставленная входная зона, либо детская площадка влияет на последующее озеленение сада и на настроение заказчиков благоустройства территории. Говоря с позиции ландшафтного дизайнера, заказчик будет вспоминать долго и "тепло" человека, спланировавшего при благоустройстве участка, зону тихого отдыха или детскую площадку возле проезжей дороги.

Благоустройство территории и главные правила благоустройства участка

   Любой ландшафтный дизайнер четко знает основные правила благоустройства участка:

  • обязательное присутствие входной зоны, возможно она будет выглядеть лишь как въезд+вход на участок и паркинг, но она необходима. Она, как предисловие к Вашему саду, подготавливает гостя к созерцанию дальнейшего пейзажа, распаляет воображение и заставляет проследовать вглубь участка. Иногда входная зона при благоустройстве территории имеет лавочку, для отдыха перед входом в дом, а может эта зона включает в себя ряд пергол-берсо вплоть до двери дома, красивые топиарные или штамбовые формы, вариантов уйма. Но входная зона важная часть благоустройства территории и обязана быть на участке! А как будет она выглядеть выбирать Вам и ландшафтному дизайнеру.
  • Зона тихого или активного отдыха - одна из них точно должна быть на территории сада при благоустройстве территории. Варианты благоустройства тихого отдыха: лавочка, пергола или трельяж (декоративное деревянное сооружение, которое благоустройство участка киевзаплетается растениями), беседка, патио (площадка, плиточная или деревянная, возле дома), просто луг, пруд со статичной водой для созерцания, качеля, увитая плющем или розами, просто гамак или диванчик, в общем, любой из МАФ (малых архитектурных форм), который располагает к неторопливому и спокойному отдыху. С активным отдыхом все наоборот - теннисный корт, футбольное поле, детская площадка, бассейн, барбеккю, открытая площадка для костра и прочее. И эти две зоны должны либо присутствовать обе при благоустройстве участка, если позволяют размеры территории, либо сделать одну зону доминирующую с парочкой элементов другой.
  • Также, чаще всего в обязательные постройки при благоустройстве участка входит хозблок, туалет, насосная станция, гараж, огород, плодовый сад, возможно, эллинг, летняя кухня, сауна или баня, вольер для собаки, теплица, по желанию.
  • Расстановка элементов благоустройства территории зависят от многих факторов: необходимость частых посещений или же крайне редкое пользование, внешняя декоративность сооружения, функциональность, желание уединения заставляет поставить этот элемент благоустройства участка либо ближе к дому, либо поглубже и подальше на территории. Но помним, что детская площадка при благоустройстве территории обязана быть возле дома, либо в месте, которое видно с главных окон дома, туалет, хозблок или насосная должны быть либо возле дома, либо в глубине сада, исходя из внешней декоративности постройки. Зона тихого отдыха при благоустройстве территории почти всегда размещается в глубине участка, подальше от любопытных глаз, под кронами деревьев и среди чудесно пахнущих кустов, к ней ведет извилистая дорожка через весь сад.
  • После расстановки элементов благоустройства участка, к ним необходимо подвести дорожки. Дороги, как артерии сада, именно они соединяют все точки благоустройства территории, по ним идет основное движение на участке и важно правильно запроектировать их, чтобы потом не ходить по газону или клумбам, ведь так по прямой и быстрее. Расположение дорог обязательно следует согласовывать с заказчиком, чтобы хозяин понимал как ему будет удобнее ходить, дороги должны быть и функциональны и эстетичны, только ради красивого плана при благоустройстве участка их рисовать не стоит! Исходя из стиля планировки, проектируются либо плавные повороты дорог или же прямые, крест на крест пересекающиеся линии. На пересечении дорог всегда прекрасно смотрятся и иногда крайне необходимы, "перевалочные пункты" - площадки с каким-либо МАФом в центре, если территория большая и идти крайне далеко, то такими пунктами при благоустройстве участка служат лавочки для отдыха.

 

  Благоустройство участка, актуально ли в наше время?

  Безусловно! Причем, благоустройство участка более необходимо чем озеленение! Ведь именно благоустройство участка диктует расположение озеленения в будущем. Нельзя путать порядок работ: сначала идет благоустройство, а только после проектируются насаждения, также, и при воплощении проекта, сначала строительство, инженерные работы и лишь потом посадка растений. Благоустройство территории и озеленение сада - это две составляющих успешного проекта ландшафтного дизайна, два кита на котором стоит грамотное построение плана и эскиза ландшафтного дизайна. Но, есть и третий - креативность мышления, интересные идеи, умение компоновать элементы, правильно подбирать красивые растения и объединять их в композиции, планировать дизайн чтобы он радовал круглый год! Вот главное отличие ландшафтного дизайнера от озеленителя или от инженера благоустройства территории. В следующей статье рассмотрим, что же такое ландшафтный дизайн.

  Стоимость услуг на благоустройство территории или благоустройство участка Киев, озеленение сада и ландшафтный дизайн можно узнать по телефону или в разделе Проект ландшафтного дизайна

Заказать ландшафтный дизайн, благоустройство территории Киев и озеленение сада Вы можете у нас по телефону +380979424238! Спешите, действуют скидки на проект ландшафтного дизайна!

 

 Читайте также:  

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(2 оценки, средняя 5.00 из 5)