Наши группы в соц. сетях:

   

Подписаться на новости

Введите Ваш Email(*)
Введите Ваш Email

Перезвонить Вам?

Введите Ваш номер телефона(*)
Введите Ваш номер

    Обрезка плодовых деревьев должна проходить аккуратно, а главное вовремя! Ибо в случае если мы опоздаем с обрезкой плодовых деревьев, либо обрежем не в том месте, то мы можем остановить цветение, и как результат, остаться без плодов. Поэтому, рассмотрим главные особенности обрезки плодовых деревьев.

  Не стоит пытаться с ходу освоить обрезку плодовых деревьев, ведь результат будет, мягко сказать, плохим, а точнее – может быть, и губительным для растения. Хотя дело это и не тяжкое, а даже простое, ведь все можно проследить: и то, что и как вырезалось, и то, что и в каком виде потом осталось и как само растение отреагировало на обрезку и характер срезов. Так сказать, открытая книга, читай – не хочу.

    7 раз отмерь, один - отрежь, так говорит пословица, тут она вполне применима. Наловчиться орудовать секатором и пилой можно и за 5 минут, но главное – осознать, что дерево живой организм и его стоит чувствовать и понимать. Оно все заботы и ошибки в них безропотно переносит лишь того, что ни сбежать, ни закричать не сможет. Поэтому при обрезке плодовых деревьев садовод обязан чувствовать себя хирургом: без необходимости инструмент не брать, а если уж взял, то работать скоро, четко и не наделать лишних порезов.

Обрезка плодовых деревьев и правильная к ней подготовка

   обрезка деревьев киевЧтобы срезы при обрезке плодовых деревьев были четкими, а работать было легко, любой режущий инструмент должен быть хорошо наточенным и рабочим. Секатором должна проходить обрезка плодовых деревьев с диаметром в местах среза не больше 2 см. Даже если Вы без усилий сможете обрезать секатором и более крупную ветку, не стоит пытаться этого делать. Ведь срезы при обрезке плодовых деревьев обязаны быть чистыми, гладкими, без задиров и расщепов. А если от инструмента требовать нагрузку больше той, на которою он рассчитан, то ничего путного не выйдет. Конечно, есть секаторы рассчитанные на более крупные срезы, но и их стоит использовать рационально.

   Стоит пытаться захватить ветвь при обрезке плодовых деревьев по возможности поглубже – ближе к шарнирному соединению режущего лезвия и пластины, так Вам не придется прикладывать особые физические усилия и срез выйдет довольно ровным. Не стоит пытаться захватить ветвь кончиком секатора, срез получится рваным, и обрезка плодовых деревьев не выйдет.

   Ветки толще 2 см режем садовой пилкой, для обрезки высоко растущих веток на плодовых деревьях необходим сучкорез.

 обрезка плодовых деревьев киев Не стоит оставлять никаких пеньков: ни при срезке всей полностью ветки плодовых деревьев, ни при вырезке на почку. Пеньки – это открытые раны для всевозможных возбудителей болезней и многих вредителей. При обрезке веток плодовых деревьев, а именно при загущении, пытайтесь не ранить те, что не надо удалять, лишние раны – лишние болезни и хлопоты. Если обрезанная ветвь достаточно большая и вытянуть ее из растения сложно – распилите ее на мелкие кусочки.

   Также стоит учитывать то, что все срезы при обрезке плодовых деревьев Киев необходимо делать над почкой растения или над веткой, впритык, не оставляя ран и не делая расщепов и задиров.

   Большие срезы и спилы не шлифуем, а очищаем от опилок и покрываем тонким слоем садового вара, либо любой другой специальной замазкой для ран. Для формирования кустов в живоплотах понадобятся садовые ножницы с длинными ручками и лезвиями, или электрические шины с зазубренными лезвиями.

    Обрезка плодовых деревьев

обрезка плодовых деревьев киев

  Не стоит по началу проводить обрезку плодовых деревьев и формировать малогабаритную крону, отводя им площадь питания в 3-5 м2, а после перестать поддерживать обрезку плодовых деревьев и дать растению свободного развития. Ведь в этом случае ему необходима станет площадь по меньшей мере в десять раз больше, и со временем произойдет загущение, оголятся ветки, плодоношение плодовых деревьев понизится. Не забываем, что обрезка плодовых деревьев - Киев очень необходима, именно с помощью обрезки плодовых деревьев можно сформировать правильную и удобную форму кроны, обрезка плодовых деревьев позволяет увеличивать цветение и как следствие, обрезка плодовых деревьев стимулирует обильное плодоношение растения.

   Перед тем как говорить про обрезку плодовых деревьев, стоит узнать структуру надземной части растений. Точка перехода ствола в корневую систему, называется корневая шейка, а ствол от нее до I разветвления – штамб. Ствол штамба зовется центральным проводником, лидером. Это при моноподиальном и симподиальном типах ветвлений. На лидере растут ветки I порядка, самые крупные из них – основные, либо скелетные. Ветки I, II и III порядков в купе с лидером образуют основу кроны. Остальные более мелкие разветвления зовутся обрастающими ветками. Только они производят основную часть урожая, потому они называются еще генеративными, либо плодоносными.

Ярусно-разреженная формировка кроны с помощью обрезки плодовых деревьев

    При такой обрезке плодовых деревьев на стволе ветки растут группками – ярусами по 2-3 штуки, либо одиночно.

   обрезка плодовых деревьев киевОбрезка плодовых деревьев должна начинаться с однолетнего растения. Либо если куплено с питомника, то обрезка плодовых деревьев начнется с двух-, трехлетнего возраста. Ранней весною отметим на дереве от линии грунта 50 см, можно чуть выше, это будущий штамб. Выше этой зоны отмеряем еще 30 см – это зона роста основных веток I яруса кроны. Над ней проводится обрезка плодовых деревьев и удаляется все, над хорошо сформированной почкой. Не стоит над почкой сохранять пенечка, в противном случае побег сможет уклониться в сторону, и сильно низко проводить обрезку плодовых деревьев не стоит, почка сможет засохнуть, и побег будет расти из совершенно иной почки (Рис. 1). Если Вы не убеждены, что справитесь с обрезкой плодовых деревьев, отмерьте сверх отмеченных еще 10 см – станет шипом, к нему позже можно будет подвязать побег, когда он подрастет (Рис. 2). В зоне штамба оставлять ветки и побеги не стоит, с помощью обрезки плодовых деревьев, прищипывайте их.

    обрезка плодовых деревьев киевНа второй год у плодового дерева в зоне роста главных веток выберите 3. Самая нижняя обязана быть не ниже высоты штамба, а 2 остальные выше по стволу с промежутками по 15 см. Главное, чтобы размещались главные ветки не скучено, 1 из них должна смотреть в одну сторону, а остальные – в супротивные. Все ветки, которые мешают основным в росте, или перекрывают им свет, загущают, для них необходимо провести обрезку плодовых деревьев и срезать на кольцо – у ствола, у основания. Ветки короче 30 см не обрезать, не отклонять и не укорачивать – большинство коротеньких веточек больше всего предрасположены к плодоношению, а не к росту. Лидер на протяженности всего времени обрезки плодовых деревьев обязан быть выше окончаний основных веток на 10-15см.

    На третий год у плодового дерева стоит заложить еще 2 ветви на 50-60 см выше веток I яруса, промежуток между ними будет 10-15 см. Далее проводится обрезка плодовых деревьев и укорачиваются приросты прежнего года и срезаются конкуренты.

    В будущем году заложим еще одну ветку выше 2 веток II яруса на 40 см. По прошествии пары лет, когда верхняя единичная ветка устоится, проводим обрезку плодовых деревьев и срезаем у нее лидера.

    комплексный уход за садом киев

 Высота стандартного дерева 2,5-3 м, потому на этом уровне ее обрезка плодовых деревьев должна и контролировать.

  Обрезка плодовых деревьев очень кропотливый труд, в котором важно не переусердствовать, но и не быть через чур "милосердным".Стоимость всех работ по уходу за деревьями и обрезка плодовых деревьев Киев описана в разделе Уход за садом, уточнить интересующие Вас детали, Вы можете по телефону. Выезд на участок бесплатен! Мы расскажем и научим, как ухаживать за садом!

 

Обрезка плодовых деревьев Киев и прочие услуги по уходу за садом Вы можете заказать у нас по телефону +380 97 942 42 38, действуют скидки! Обрезка плодовых деревьев и кустов от 50 грн/шт., а также комплексный уход за садом для Киева и области!

 

Читайте также:

Оцените статью
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
(4 оценок, средняя 5.00 из 5)